УкрРус

Юрист рассказал, как решить проблему соцвыплат на оккупированных территориях

Читати українською
  • Владимир Тарчинский
    юрист Владимир Тарчинский в студии Обоз-ТВ

Пенсионерам из временно оккупированных территорий на востоке Украины не обязательно ездить на подконтрольные Киеву территории, чтобы получать положенные им деньги, это можно делать прямо на линии разграничения .

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил юрист, ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

"Можно пойти по такому пути – поставить там (на линии разграничения в зоне АТО. – Ред.) передвижные пункты выдачи пенсий и других социальных выплат и раз в месяц, 25 числа, принимать пенсионеров с временно оккупированных территорий на блокпостах. Возможно, в связи с большим количеством населения, это займет несколько дней. Но это будет хорошим вариантом выхода из проблемной ситуации", – сказал Тарчинский.

Эксперт уточнил, что красть деньги, которые выделяет украинское государство и благотворительные волонтерские организации, для террористов становится все сложнее.

"Есть специальная служба финансового мониторинга, она отслеживает, где проходят большие сумы, и на счета какой фирмы они попадают. Это видно. И, опять же, благотворительная организация сдает отчеты о своей деятельности. Понятно, что это общие цифры, не проверяется, что получил каждый конкретный человек. Но есть уточнения, что такая-то сумма пошла на такие нужды, а такая - на другие. Конечно, спецслужбы активно мониторят возможные каналы финансирования террористов, за всем этим следят", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", решение Киева приостановить соцвыплаты жителям оккупированных территорий Донбасса вызвало беспокойство в ООН, поскольку тысячи людей оказались на грани нищеты

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Тарчинского смотрите здесь.

Наши блоги