УкрРус

СМИ: в РФ создали армию интернет-троллей для комментирования американских сайтов по теме Украины

  • СМИ: в РФ создали армию интернет-троллей для комментирования американских сайтов по теме Украины
    avanta-group.ru

В России с апреля действует организованная группа интернет-пользователей, в задачи которых входит комментирование публикаций популярных американских информационных сайтов. В бюджете на апрель прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс. долларов. По данным российский СМИ, проект организовали власти РФ. Об этом пишет журналист BuzzFeed Макс Седдон, сообщает Инопресса.

"Российская кампания по формированию отношения в мире к вторжению на Украину ширится: теперь она включает вербовку и подготовку новых штатных интернет-троллей, которых используют для распространения взглядов Кремля через разделы комментариев ведущих американских сайтов", - сообщает журналист.

В распоряжении издания оказались документы, которые содержат инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. В них также излагается ожидаемый от "троллей" объем работ: в среднем за день они должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям. Каждый блоггер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах. Другие сотрудники должны вести по 10 аккаунтов в Twitter, публикуя по 50 твитов ежедневно.

Согласно документам, прикрепленным к нескольким сотням писем, отправленным Игорю Осадчему, который предположительно является руководителем проекта, кампания началась в апреле и проводится санкт-петербургской фирмой "Агентство интернет-исследований". Сам Осадчий заявил, что никогда не сотрудничал с этой компанией, и назвал публикацию документов "неудачной провокацией", говорится в статье.

Доказать аутентичность документов и связи их авторов с Кремлем непросто, однако многие наблюдатели в России сомневаются, что речь может идти о чем-то другом.

"Щедрое финансирование троллинг-проекта соответствует его довольно крупным масштабам, - говорится в статье. - В бюджете на апрель 2014 года - первый месяц его существования - прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс. долларов, - передает автор статьи. - В самом "Агентстве интернет-исследований", которое основано прошлым летом, на сегодняшний день трудятся больше 600 человек, и, если расходы останутся на уровне декабря-апреля 2013-2014 годов, в этом году его бюджет, судя по документам, может превысить 10 млн долларов".

"Бизнес-газета "Ведомости", ссылаясь на источники, близкие к президентской администрации Путина, написала на прошлой неделе, что кампания была напрямую срежиссирована властями, а участие в ней принимают российские блоггеры-экспаты в Германии, Индии и Таиланде, - продолжает Седдон. - "Новая Газета" на этой неделе сообщила, что кампанией руководит Евгений Пригожин - ресторатор, обслуживавший в 2012 году инаугурацию Путина".

Как сообщал "Обозреватель", в России Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях и какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а какие — нет.

Место:
Наши блоги