Российский экономист: Путин попал в клинч

Иван Валентинович Стариков - бывший заместитель министра экономики России, бывший член Совета Федерации, участник Помаранчевой революции, доверенное лицо Михаила Прохорова на президентских выборах в России 2012 года, вице-мэр Новосибирска. Сегодня он просит титровать себя просто: экономист.

В интервью "Обозревателю" Иван Валентинович рассказал об экономических последствиях войны с Украиной, о мотивации и планах Владимира Путина, а также о том, как с минимальными потерями "разрулить" ситуацию на востоке Украины.

-Каково ваше мнение о том, что происходит на украино-российском фронте. Как вы классифицируете, квалифицируете эту ситуацию?

-Я квалифицирую эту ситуацию как чрезвычайно тревожную и гибельную, прежде всего, для будущего наших стран, для России и Украины.

Я абсолютно убежден, что если не произойдет деэскалация конфликта, то российская экономика столкнется с чудовищными проблемами, которые в значительной степени будут способствовать разрушению России, и в обозримой перспективе 10-12 лет прекращению существования России как историко-политической сущности.

Но и для Украины это плохо. Я убежден в том, что значительная часть украинцев сегодня настроена достаточно враждебно по отношению к России. В этом смысле экономика Украины без операционных связей с Россией даже при полноценном сотрудничестве с Евросоюзом будет испытывать очень большие трудности. Я бы тут не стал возлагать большие надежды, потому что надежда может оказаться отложенным разочарованием.

Я считаю, что необходимо – первое и главное – прекратить военные действия с обеих сторон, сесть за стол переговоров. Думаю, что заявление Петра Порошенко о предоставлении особого статуса двум образованиям на востоке страны – решение правильное. Думаю, Рада могла бы легитимировать это решение Президента – это был бы положительный сигнал. И самое главное, чтобы Украина установила контроль над границей с привлечением международных наблюдателей.

Безусловно, я бы обратился к Западу в случае деэскалации реального конфликта, считал бы необходимым Западу проявить добрую волю и начать применение серьезных санкций, в частности, в отношении российских финансовых институтов с западным капиталом. Если это произойдет в обозримой перспективе, выборы в Верховную Раду 26 октября могут пройти в достаточно спокойной обстановке, и сама эта кампания не будет носить откровенно антироссийский характер.

-Вы говорите о переговорах, о прекращении огня. Вы знаете о том, что с 5 сентября объявлено перемирие, украинская сторона его не нарушает. Но террористы, сепаратисты, ополченцы – называйте как хотите – продолжают стрелять. Говорят, проблема состоит в том, что они разрознены. Отсутствует единый центр принятия решений. Поэтому трудно говорить о каких-то переговорах. Как можно решить эту проблему?

-На мой взгляд, вопрос этот можно решить достаточно эффективно. Для меня абсолютно очевидно, что, если действительно будет устранена бесконтрольность участка в 100 километров на российско-украинской границе и ополченцы перестанут получать соответствующие материальные ресурсы, то даже если сегодня у Украины нет реальных политических рычагов, чтобы воздействовать на них, то через экономические, материальные рычаги эта история закончилась бы достаточно быстро. С параллельным привлечением международных наблюдателей и применением санкций.

-В чем состояла мотивация Владимира Путина, когда он осуществлял аннексию Крыма, вторжение на восток Украины? Он действительно считает себя "собирателем земель"?

-Я думаю, его мотивация исходила из того, что он искренне верил, что крах Януковича был инспирирован Америкой и Западом. Поэтому он решительно закрыл проект под названием "Привлекательный современный образ России", чему была посвящена Сочинская Олимпиада.

Идеологи президента убедили его в том, что настроения на востоке и части юга Украины абсолютно пророссийские, и там Россия может победить. Но так не случилось. А потом президенту было уже тяжело выходить из этой достаточно клинчевой ситуации.

-Как далеко может пойти Путин? Будет ли он организовывать сухопутный коридор в Крым?

-Нет, я думаю, что не будет. Если бы Владимир Владимирович этого хотел, то он бы продолжал развивать наступление, которое он, по сути дела, остановил.

Вообще, в России есть серьезные силы, которые категорически выступают против такого сценария. Они понимают, к каким последствиям это приведет – к политическому разрыву отношений, к экономическим проблемам. Они понимают огромную зависимость их экономики от мировой экономики, в первую очередь, от развитых стран. Поэтому в этой части я думаю, сегодня не ставится задача пробить сухопутный коридор в Крым.

Экономический спад – не самое лучшее время для того, чтобы заниматься присоединением новых территорий.

-Вы делаете акцент на экономическом аспекте. Сегодня начинают говорить о том, что российские олигархи перед лицом экономических проблем задумываются о физической ликвидации Путина. Как вам такая гипотеза?

-Я не думаю, что физическая ликвидация, не дай бог, состоится. Потому что тогда объективно выйдут самые мракобесные силы, которым нечего терять, и мы увидим войну и внутри, и по всем фронтам.

Я уже рассказал о политико-экономическом варианте выхода из этой ситуации, чтобы сохранить лицо Владимира Путина. Тем более, что ни Запад, ни Украина не хотят большой войны. Это абсолютно очевидно.

Я думаю, мы сможем разрулить ситуацию в ближайшие полтора-два месяца.

-Вы считаете, что сегодня именно Владимир Путин удерживает Россию от разрушения?

-Я не поклонник Владимира Путина, но при всей его риторике он смог собрать в экономическом блоке вполне вменяемых людей. Если Владимир Путин держит их около себя, это означает, что при всей агрессивной риторике он все-таки понимает, что главные проблемы, которые могут возникнуть, на самом деле кроются все-таки в экономике. Он не допускает в управление российской экономикой безответственных людей. И это, по крайней мере, внушает надежду. Если президент столь ответственно относится к финансовому блоку правительства, это означает, что он вполне разумный человек и сможет найти политический выход из этой ситуации.