УкрРус

Член команды "кремлевских" ботов в суде разоблачит российскую интернет-пропаганду

  • Бывшая сотрудница "Фабрики троллей" хочет судиться с работодателем
    Бывшая сотрудница "Фабрики троллей" хочет судиться с работодателем
    ru.tsn.ua

В Петроградском суде Санкт-Петербурга, 1 июня, начнется рассмотрение иска бывшей сотрудницы так называемой фабрики интернет-троллей к работодателям – Людмила Савчук была, по ее словам, уволена без окончательного расчета из компании "Интернет-исследования", которая фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах.

Петербургские правозащитники, представляющие интересы Савчук, не скрывают, что главная цель разбирательства — вывод деятельности компании и ее руководства в публичное поле, сообщает "КоммерсантЪ".

Людмилу Савчук в компанию "Интернет-исследования" привело любопытство. По словам 34-летней жительницы Санкт-Петербурга, изначально ее заинтересовало объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в декабре 2014 года

"Фабрика троллей" существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами",— утверждает бывшая работница компании.

По ее словам, придя на собеседование, она убедилась, что газеты не врали о службе платных политических комментаторов. Сняв ксерокопию с ее паспорта, для новой сотрудницы провели инструктаж.

"Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах",— говорится в исковом заявлении.

При этом отмечается, что истица работала в отделе спецпроектов – в задачи ее подразделения входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата, по данным издания, составляла 41 тыс. руб.

По словам самой Савчук, она не была оформлена официально, а деньги выдавались наличными. Уволили ее в марте этого года. Руководство сообщило сотруднице, что та нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами.

"Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела",— рассказала "пострадавшая".

Юрист, представляющий Савчук в суде, Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение.

"Суд — лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации",— сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин нашел действенный способ, как остановить ложь российских СМИ – по его мнению, победить кремлевскую пропаганду поможет русскоязычный телеканал проукраинского направления.

Наши блоги