УкрРус

История с продолжением: авиабаза РФ вновь волнует белорусов?

  • История с продолжением: авиабаза РФ вновь волнует белорусов?

На размещение российской военной авиабазы в Беларуси отреагировали по-разному. Оппозиция выступила против. Официальные власти молчат. А как отнеслась к этому общественность?

На встрече в Минске представителей белорусских оппозиционных политических и общественных организаций, прошедшей 23 сентября, была согласована общая позиция по вопросу размещения иностранных военных баз на территории Беларуси. Такова реакция части белорусской общественности на появившийся 19 сентября на сайте правительства РФ документ о размещении военной авиабазы России на территории РБ. Другая часть пока не проявляет особого интереса к этой теме, как отметили опрошенные DW эксперты.

Оппозиционеры согласовали призыв к "небезразличным к судьбе Отечества гражданам" потребовать от властей немедленно прекратить переговоры о размещении в Беларуси российской военной базы, а также "в разумные сроки начать процесс вывода с территории РБ российских военных".

Военная база РФ в РБ противоречит конституции

Документ на данный момент подписали семь представителей оппозиционных партий и движений. Ряд организаций уже заявили о готовности присоединиться к подписантам. Большинство политических структур и движений выступят единым фронтом, заявил DW лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: некоторые поддерживают более мягкие формулировки, но принципиально суть призыва это не меняет.

В воззвании говорится, что размещение иностранной военной базы противоречит п.18 Конституции РБ, в соответствии с которым Беларусь стремится к нейтралитету. Авторы петиции указывают, что появление военной базы "вернет Беларусь в состояние международной изоляции, поставит непреодолимые препятствия на пути инвестиций, технологий, экономического развития".

"Подписание соглашения о размещении в РБ военной базы России, которая проявила себя как агрессор, напрямую втягивает Беларусь в военное противостояние со странами ЕС и превращает Беларусь в военный плацдарм, мишень, создает реальную угрозу жизни белорусов", - считают авторы документа. Подписавшие воззвание оппозиционеры призвали белорусов прийти на народное собрание "За мирную, нейтральную Беларусь!" 4 октября на площадь Свободы в Минске, "чтобы в рамках кампании по выборам президента продемонстрировать национальную консолидацию и не допустить втягивания Беларуси в военное противостояние".

Говорить о широкой дискуссии преждевременно?

Между тем, как отмечают эксперты, к которым DW обратилась с просьбой прокомментировать общественные настроения, впечатление, что в Беларуси развернулись широкие общественные дискуссии в связи с грядущим подписанием соглашения о размещении на территории страны российской авиабазы, возникает разве что у тех, кто мониторит ситуацию по заголовкам новостей. Идет сбор под воззваниями в интернете, но это вряд ли можно назвать массовой акцией.

В разные годы оппозиция выступала с разрозненными протестами по поводу военного сотрудничества РБ и РФ. Говорить, что белорусов размещение военной базы волнует сейчас больше, чем кампания по выборам президента, можно разве что исходя из того, что избирательная активность белорусов нынче, как выразился политический обозреватель Вадим Казначеев, "никакая".

Со ссылкой на данные соцопросов, Казначеев указывает, что менее 20 процентов белорусов поддерживают размещение российской авиабазы в Беларуси, около 40 - против, остальные - не определившиеся. По его мнению, рассчитывать на протестную активность белорусов даже не приветствующих российское военное присутствие вряд ли приходится: большинство вообще об этом не знает, его куда больше волнуют цены, зарплаты, трудоустройство.

Государственные СМИ тему замалчивают, официальные лица от комментариев отказываются, в негосударственных СМИ, по оценке военного обозревателя Александра Алесина, "больше истерики, чем трезвого анализа ситуации", ничего нового в факте очередного соглашения о военном сотрудничестве РФ и РБ нет.

"Поздновато спохватились"

Протесты имели смысл раньше, причем организованные, продуманные, инициированные широкой сетью разных структур, возникающие не от случая к случаю, когда появляется инфоповод, а планомерно, как это было в 80-е годы в Европе.

Все, что происходит в сфере военного сотрудничества последние 20 лет, предопределено Договором о создании союзного государства России и Беларуси. Соглашение о размещении российской военной авиабазы в Беларуси, по прогнозу Алесина, будет подписано, но не раньше середины 2016 года: пока из проекта документа, опубликованного на сайте российского правительства, следует, что стороны не договорились ни о месте базирования самолетов, ни о количестве, ни типе и военном оснащении. "Представлена российская версия документа, и Беларусь может не согласиться в деталях", - говорит он. Однако в этом нет ничего нового, указывает Алесин.

В заявлении о том, что появление авиабазы в Беларуси еще теснее привяжет Минск к Москве, а тогда и до украинского сценария недалеко, Алесин усматривает логическое противоречие. По его мнению, Украина пострадала из-за отказа в военном сотрудничестве с РФ и тяготения к НАТО. Привязать Минск к Кремлю больше, чем это оговорено Договором о союзном государстве РБ и РФ, предписывающем взаимное обязательство сторон выступить на защиту в случае агрессии, невозможно.

Степень привязки Беларуси к российской военной колеснице, уверен Алесин, обусловлена всепоглощающей экономической зависимостью от российского рынка и сырья, что позволяет РФ продавливать выгодные ей решения и в оборонной области.

Наши блоги