УкрРус

Сделать шаг навстречу: депутат Госдумы рассказал, как вернуть Донбасс Украине

Читати українською
  • Депутат Госдумы России Илья Пономарев
    Депутат Госдумы России Илья Пономарев

Война на Донбассе – это не только военный конфликт, но также социальный и мировоззренческий. Чтобы вернуть Донбасс под контроль Украины, власть должна найти способ мирного сосуществования двух принципиально разных мировоззрений. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Я излагаю точку зрения, которую в Украине разделяют не все", - предупредил он. И пояснил, в чем состоит разница между аннексией Крыма и оккупацией Донбасса. "Крым – это вопрос исключительно оккупации. Это прямая военная агрессия, захват территории и так далее. Та часть конфликта, который происходит на востоке Украины – это более сложная история. Это не только военный конфликт – это конфликт еще и социальный и в значительной степени мировоззренческий", - сказал он.

Как убежден Пономарев, "невозможно урегулировать этот процесс" на Донбассе, "пока украинская политическая элита и общество в целом не проведет серьезный анализ, почему так получилось, почему какая-то часть украинского народа перешла на другую сторону".

"Все равно надо делать какие-то шаги навстречу", - заявил он.

По мнению Пономарева, "инициативы про особый статус – это тупиковая история. Почему какая-то одна территория должна иметь особый статус по сравнению с другими?" "А история про более широкое самоуправление на уровне регионов – это, наоборот, подход абсолютно приемлемый. Чем больше у регионов будет полномочий по важным для них вопросам, тем быстрее будут решаться любые конфликты", - уверен он.

Пономарев также призвал украинцев не рассматривать Донбасс как "сепаратистский регион". "Я бы, скорее, смотрел на эту ситуацию как на войну Севера и Юга в Соединенных Штатах. Это два принципиально разных мировоззрения одной страны, того, как эта страна должна быть устроена", - предложил он. "По факту, сейчас западное мировоззрение победило, но это не означает, что проигравшее мировоззрение надо полностью игнорировать. Его все равно надо интегрировать в страну, но именно как мировоззрение, и предложить востоку Украины способ все-таки считать себя украинцами, а не просто проигравшими в этом противостоянии", - уверен он.

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев объяснил, почему Запад может отказаться от Украины.

Наши блоги