УкрРус

Выборы-2014. Пророссийские силы встревожены пассивностью избирателей Донбасса

  • Выборы-2014. Пророссийские силы встревожены пассивностью избирателей Донбасса
    Сайт мэрии Острога

Из-за военных действий на востоке Украины критически настроенные по отношению к киевским властям жители Донецкой и Луганской областей выехали в Россию. Регистрироваться в зарубежном избирательном округе для голосования на выборах в Раду они не собираются.

Для пророссийских партий это представляет большую опасность, поскольку они лишаются значительной части своего традиционного электората, сообщает DW.

Как отметило издание, зарубежный избирательный округ по количеству избирателей немного меньше Черновицкой области. Одновременно важность этого округа лучше продемонстрировали избирательные гонки 2004 года. Тогда в историческом центре Москвы, например, можно было увидеть плакаты с надписями: "Янукович - наш президент", а активисты проводили съезды украинцев в России, где участников агитировали за тогдашнего провластного кандидата.

В этом году, по данным Федеральной миграционной службы РФ, убежища на территории России попросили более 200 000 украинцев, покинувших родину из-за боевых действий на Донбассе. Всего, по данным ООН, на территорию России в течение последних месяцев выехали почти 400 тысяч жителей Донбасса. Жители этого региона на прошлых выборах традиционно поддерживали пророссийские силы - Партию регионов и Коммунистическую партию. На этот раз для ориентированных на Россию "Оппозиционного блока", коммунистов и "Сильной Украины" важен каждый голос - все эти партии, согласно результатам социологических исследований, находятся на грани проходного барьера в 5%.

Как рассказал руководитель украинского культурного центра "Перевесло" в Воронеже Алексей Кривцов, никакой предвыбороной агитации пророссийских партий в своем регионе он не видел.

По словам пресс-секретаря ЦИК Украины Константина Хивренко, количество граждан Украины, занесенных в списки избирателей на территории Российской Федерации, увеличилось всего примерно на 7000 фамилий.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти отправили приглашение прийти на выборы экс-президенту Виктору Януковичу, который сбежал в Россию после того, как был объявлен в уголовный розыск в Украине.

Наши блоги