УкрРус

Правозащитники просят Януковича помиловать Тимошенко

Читати українською
  • Правозащитники просят Януковича помиловать Тимошенко

Украинский Хельсинский союз по правам человека призывает Президента Виктора Януковича помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

С соответствующим ходатайством правозащитники обратились к главе государства 10 апреля.

Представители УХСПЧ аргументировали свою просьбу тем, что на сегодняшний день состояние здоровья Тимошенко требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания.

Кроме того, подчеркивается в ходатайстве, по состоянию на апрель 2013 года экс-премьер фактически отбыла значительную часть наказания.

"Учитывая, что в деле, по которому Юлия Тимошенко отбывает наказание, закончены все процессуальные действия, и учитывая Вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию о необходимости гуманизации системы наказания, а также европейские стандарты в области прав человека, предусматривающие обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, просим Вас помиловать Тимошенко Юлию Владимировну и освободить ее от наказания на основании ст. 85 Уголовного кодекса Украины", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Под ходатайством о помиловании лидера оппозиции подписались Председатель правления УХСПЧ Евгений Захаров и исполнительный директор Аркадий Бущенко.

Ранее омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что инициировать представление о помиловании Юлии Тимошенко преждевременно, ведь сейчас идут судебные производства по двум делам, возбужденным против нее.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Наши блоги