УкрРус

Комментарий: Российская работа над ошибками

  • Комментарий: Российская работа над ошибками

Москва гордится военным вмешательством в сирийский конфликт, благодаря которому она вернулась на мировую арену. Вместе с тем эта война таит серьезные риски, считает Херман Краузе.

Кто в эти дни смотрит российское телевидение, тот, в первую очередь, испытает шок от того, как освещаются военные конфликты. Такой способ до сих пор не был обычной практикой даже в случае с украинским кризисом. Теперь на экране - самые различные центральные командные посты, прямо из министерства обороны офицеры и генералы бодрым голосом сообщают о потерях противника, репортеры возбужденно рассказывают, где в Сирии ударили бомбы. Россия участвует в войне. И все проходит не скрытно и замаскировано, как в случае с востоком Украины, нет: на этот раз не существует причин делать тайну из военной операции.

Россия в борьбе с мировым злом

Россия сражается с так называемым "Исламским государством" по просьбе сирийского президента Башара Асада - по крайней мере, так звучит официальное объяснение. Мировое зло должно быть наконец уничтожено российскими истребителями. Разве кто-то откажется поздравить президента России Владмира Путина: настоящая операция по спасению мира! Но Путин не был бы Путиным, если бы все было так просто. Не исключено, что зверские преступления джихадистов и в Кремле вызвали отвращение и возмущение, однако это однозначно не главный мотив проведения такой трудоемкой и дорогостоящей военной операции.

Нет, Путин исправляет ошибку, допущенную премьер-министром Дмитрием Медведевым, который с 2008 по 2012 год занимал пост президента. В 2011 году Медведев участвовал в принятии резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. И решение Совбеза о создании над этой страной бесполетной зоны привело к свержению диктатора Муамара Каддафи. Медведев тогда не наложил вето на принятие мер по Ливии. По мнению Путина, это было неверным шагом. Президент Ирака Саддам Хусейн, как считает Путин, также не должен был быть свергнут. Президент России уверен, что это позволило бы избежать хаоса на Ближнем Востоке, который, по его мнению, был спровоцирован американцами.

Возвращение на Ближний Восток

Только так можно объяснить, почему Кремль отказался от прежней сдержанности в сирийском конфликте и теперь впервые после распада Советского Союза открыто вступает в войну. Целью российского президента является восстановление сирийского государства. Во всей его целостности. То, что армия Асада сбрасывает на мирных жителей так называемые "бочковые бомбы", и сам президент Сирии несет ответственность за смерть сотен тысяч человек - все это для главы Кремля второстепенно. Раз Асад был избран, то нет причин в какой-либо форме считаться с сирийской оппозицией - например, группировкой Свободная сирийская армия. Для Путина это тоже террористы. Логика прослеживается.

СССР долгое время играл на Ближнем Востоке важную роль, теперь Москва снова рассчитывает получить рычаги влияния на регион. Однако это опасная игра. Президент США Барак Обама должен будет реагировать. Не исключено, что дело дойдет до прямого столкновения. Сирийские планы Путина могут сорваться - так же, как сорвался его проект "Новороссия", предполагающий расширение сферы влияния до Одессы. Дело в том, что в ближневосточном регионе слишком много политических игроков. Исход российского военного вмешательства в Сирии - как это обычно бывает в случае таких военных авантюр - неизвестен. Все может закончиться также и катастрофой. Подобных примеров - от Вьетнама до Афганистана - предостаточно.

Автор: Херман Краузе, руководитель московской студии немецкого телеканала ARD

Наши блоги