УкрРус

Журавский: судьба законопроекта по абортам зависит от комитета

Читати українською
  • Журавский: судьба законопроекта по абортам зависит от комитета

Народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский советует депутатам сначала прочитать его законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное прерывание беременности, прежде чем его критиковать.

По словам Журавского, речь не идет о его личном отношении к абортам. Так, он предлагает, чтобы все, кто проводит прерывание беременности с нарушением условий и порядка, несли уголовную ответственность.

"В Украине сейчас существует уголовная ответственность за проведение аборта лицом, не имеющим специального медицинского образования. Это ч. 1 ст. 134 УК Украины. Другие виды незаконного проведения аборта влекут уголовную ответственность лишь в случае наступления длительного расстройства здоровья, бесплодия или смерти потерпевшего (ч. 2, ст. 134). То есть субъектом преступления является только лицо, не имеющее специального медицинского образования – это по действующей ст. 134 УК. Я считаю, что исключение из числа субъектов незаконного аборта врачей, акушеров, гинекологов, которые проводят аборт с нарушением установленных условий и порядка проведения такой операции, является необоснованным", - цитирует Журавского пресс-служба ПР.

Регионал заявил, что меры наказания за подобные действия уже установлены международной практикой.

"Это и штраф, и общественные работы, и исправительные работы, а также ограничение свободы на определенный срок. Я в это не вмешиваюсь – это законодатель уже определил, и это соответствует международным нормам", - уточнил он.

Журавский отметил, что действующим законодательством не предусмотрены случаи, когда незаконное прерывание беременности проводят после 22 недель.

"И получается так: если произошло незаконное проведение аборта после 22 недель - ответственность не наступает. И любой адвокат сможет "отбелить" этого человека в суде", - отметил он.

Журавский подчеркнул, что снимет с рассмотрения проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное прерывание беременности в случае негативной оценки комитета.

"Я подал закон (28 марта. – Ред.) только вчера. И профильным комитетом является Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Если за проект не проголосуют (члены комитета. - Ред.), я его сниму. Моя позиция такова (по любому законопроекту): если профильный комитет против, то я его не буду вносить дальше", - заявил он.

Как сообщалось, народный депутат Ирина Геращенко резко отреагировала на инициативу Журавского, подчеркнув, что выступает против регулирования этого вопроса Уголовным кодексом.

Наши блоги