УкрРус

Для выезда за границу военнообязанным потребуется справка из военкомата

  • Для выезда за границу военнообязанным потребуется справка из военкомата

Указ президента об усилении мер по мобилизации предполагает учесть рекомендации Генштаба ВСУ о введении обязательства для лиц призывного возраста о необходимости получения справки из военкомата для выезда за границу.

Об этом на пресс-конференции заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации", - сказал он.

На уточняющий вопрос, касается ли эта норма только тех, кто уже получил повестки, или всех лиц призывного возраста, министр ответил: "Безусловно, это касается всех".

Для того, чтобы указанная норма для военнообязанных в особый период (период мобилизации) стала обязательной, Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство, добавил министр.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров законодательно урегулировать порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, а также вопросы увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период).

Генштабу ВСУ Порошенко поручил проработать вопрос доукомплектования военных комиссариатов офицерами запаса.

Минобороны совместно с министерством здравоохранения должно предусмотреть механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Минобороны, СБУ и Генпрокуратуре Президент поручил принять меры по недопущению возможных проявлений коррупции в военных комиссариатах.

Мининформполитики, согласно указу, должно обеспечить разработку и внедрение тематических информационных программ для государственных средств массовой информации с целью "создания героического образа защитника Отечества".

С подробным перечнем дополнительных мер по обеспечению мобилизации предлагаем ознакомиться в полном тексте указа.

Наши блоги