УкрРус

"Власти обязаны еще раз расследовать одесскую трагедию"

  • "Власти обязаны еще раз расследовать одесскую трагедию"

Украинские правозащитники и эксперты солидарны с международной консультативной группой Совета Европы, раскритиковавшей следствие о гибели 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года.

Правозащитники и эксперты c Украины разделяют выводы международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы о неэффективном расследовании массовой гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Они советуют МВД и Генпрокуратуре, которые пока отмалчиваются, создать независимую следственную группу и обратиться за помощью к европейским коллегам.

Украинские правоохранители играют в молчанку

Реакцию министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Украины на отчет МКГ Совета Европы по расследованию трагических событий в Одессе в мае 2014 узнать не удалось. Оба ведомства на момент подготовки репортажа не ответили на запросы DW.

Общественные эксперты, ведущие мониторинг деятельности правоохранительных органов, сообщили, что следствие по этому делу, как и в других подобных случаях, проводится непрозрачно. "Никакого доступа к какой-либо информации у нас практически нет. Даже наши грузинские реформаторы все прячут и скрывают", - сказал DW один из экспертов. Он попросил не называть его имя из-за опасений "перекрытия последних каналов поступления информации о внутренней деятельности правоохранительных органов".

Региональный координатор уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека в Одесской области Андрей Толопило сказал в интервью DW, что следствие пока не ответило на целый ряд вопросов, которые тревожат одесситов. "Того, что произошло в Доме профсоюзов, просто не должно было быть в нашем толерантном и мирном городе. Общество пока еще не понимает, как это произошло, а его ожидания о привлечении к ответственности виновных в этой трагедии до сих пор не удовлетворены", - заявил Толопило.

Неэффективное следствие - общеукраинская проблема

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью DW признал, что его оценка расследования одесских событий мая 2014 года, "к сожалению, полностью совпадает с выводами европейских экспертов". Захаров отметил, что проблема неэффективного расследования является общей для всей Украины. И что признаки этого наблюдаются во многих резонансных и других уголовных делах. Причиной тому эксперт считает острый дефицит профессиональных следователей в правоохранительной системе.

По мнению правозащитника, несмотря на пристальное внимание расследованию массовой гибели людей в Одессе, правоохранители допустили целый ряд досадных ошибок, которым невозможно найти логического объяснения. "Можно было хотя бы закрыть Дом профсоюзов и не допускать туда посторонних лиц. Вызывает удивление и то, что обвинение было предъявлено лишь одной стороне конфликта, хотя в нем участвовало две стороны", - сказал Захаров.

Успешное расследование важно для самих украинцев

Главным выводом, который официальному Киеву необходимо сделать из отчета экспертов Совета Европы, должно стать признание необходимости сотрудничества с международными розыскными системами, сказал в интервью DW киевский политолог Виктор Небоженко. "Наши политики и правоохранители уверены, что они лучшие специалисты в мире. Но им стоило бы поступиться своей гордостью и научиться работать вместе с европейскими специалистами", - считает эксперт.

Он уверен, что Украина не подорвет свой международный имидж, если проведет повторное расследование гибели людей в Одессе с участием европейских специалистов по розыску. "Ведь успешное расследование одесской трагедии важно прежде всего для самой Украины", - считает Виктор Небоженко.

Круговая порука?

Ни он, ни другие опрошенные DW эксперты не видят в провале расследования одесских событий какого-либо политического подтекста. Но почему же с самого начала не была создана независимая группа следователей, а расследование действий одесской милиции, как одной из сторон конфликта, передали самой же милиции?

Виктор Небоженко считает, что это является стандартной практикой украинских правоохранителей. "Так, вчера мы узнали, что расследование попытки одного из близких к министру МВД депутатов вывести за границу 40 миллионов долларов также было поручено главному следственному управлению того же самого МВД", - напомнил эксперт.

Наши блоги