УкрРус

ЕС ждет даты выборов в Киеве и проблемных округах

  • ЕС ждет даты выборов в Киеве и проблемных округах

Комиссар по вопросам расширения Европейского союза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз ожидает, что Украина в этом году установит даты выборов в Киеве и пяти проблемных округах.

"Мы также ожидаем, что для пяти одномандатных округов и для выборов в Киеве в этом году будет установлена дата", - сказал Фюле на пресс-конференции в понедельник в Люксембурге, которая состоялась по итогам заседания совета по сотрудничеству Украина-ЕС, сообщает Интерфакс.

Также еврокомиссар отметил, что необходимо обратить внимание на заключение Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") по избирательным процессам. "Приоритетное внимание должно быть уделено Избирательному кодексу для того, чтобы гарантировать единую процедуру для выборов всех типов", - сказал он.

Кроме того, Фюле подтвердил обязательства ЕС в отношении безвизового режима, однако подчеркнул, что для этого Украина должна решить остающиеся у нее проблемы.

Как сообщал "Обозреватель", депутат Верховной Рады от фракции "Батьківщина" Николай Томенко заявил, что летних выборов на пяти проблемных округах в Украине не будет. По его словам, ближайшая возможная дата в контексте избирательного процесса, это - сентябрь, хотя Томенко напомнил, что оппозиция предлагает Партии регионов, по ее мнению, наиболее адекватную дату - 27 октября, которая позволит провести выборы при достаточно высокой явке населения. В ПР же выступают за перевыборы в августе.

30 мая Конституционный Суд постановил, что выборы Киевского городского совета и выборы мэра Киева должны пройти в октябре 2015 года одновременно с очередными выборами местных советов.

Азаров уверен, что что Украина выполнит все необходимые условия для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Наши блоги