УкрРус

Госкино может возглавить брат свободовца Ильенко

  • Госкино может возглавить брат свободовца Ильенко
    Zaxid.net

Кабинет министров Украины на своем заседании рекомендовал назначить на должность главы Государственного агентства Украины по вопросам кино брата народного депутата от фракции "Свобода" Андрея Ильенко - Филиппа Ильенко. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Напомним, Госкино остается без руководителя уже несколько месяцев. Предыдущая глава агентства, которое отвечает за украинскую кинематографию, Екатерина Копылова написала заявление об увольнении "по соглашению сторон" в конце февраля. Обязанности главы Госкино исполняет первый зампредседателя Сергей Семкин. Киносообщество обратилось с открытым письмом к министру культуры Евгению Нищуку с просьбой как можно быстрее решить вопрос с назначением нового председателя ведомства.

Впервые выбор претендентов на должность главы Госкино осуществлялось членами Кабинета министров Украины. Такое решение, учитывая широкий резонанс в обществе, министр культуры Украины Евгений Нищук принял после двух совещаний, где эксперты и профессионалы сферы кино не смогли прийти к единому решению (совещания проходили 18 апреля и 14 июня 2014 года. - Ред.)

Кандидаты на должность руководителя Госкино - Андрей Дончик (кино - и телережиссер), Олег Коротенко (продюсер) и Филипп Ильенко (актер и продюсер) - представили членам правительства собственные программы по реформированию сферы кино. По окончании каждой из презентаций, ответов на вопросы и обсуждения министры решили рекомендовать назначить на должность председателя Госкино Филиппа Ильенко.

Теперь министр культуры Евгений Нищук должен внести предложение о назначении Ильенко главой Госкино премьер-министру Арсению Яценюку.

По информации "Телекритики", в ходе избирательной кампании на выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета (Андрей Ильенко баллотировался на должность киевского городского головы. - Ред.) сторонники каждого из кандидатов обнародовала публичные обращения в их поддержку. Группа поддержки Андрей Дончика, в том числе и представители НСКУ, подчеркивала, что обеспокоена возможностью политического назначения главы Госкино. Они предупреждали новую власть о последствиях действий лоббистов из политических кругов и настаивали на том, что Госкино должен возглавить авторитетный профессионал из кинематографической среды - Андрей Дончик, Людмила Новикова либо Олесь Янчук.

Группа поддержки Филиппа Ильенко, называя себя "репрезентативным киносообществом", рекомендовала министру культуры Евгению Нищуку назначить преемником экс-главы Госкино Екатерины Копыловой именно его. По мнению кинематографистов, подписавших обращение к министру, Филипп Ильенко владеет всеми необходимыми профессиональными и менеджерскими качествами для реформирования киноотрасли.

Справка. Филипп Ильенко - сын кинорежиссера Юрия Ильенко и старший брат народного депутата Андрея Ильенко. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду под №122 в списке Всеукраинского объединения "Свобода".

С 2009 года совместно со своим дядей - кинорежиссером Михаилом Ильенко ("ТойХтоПройшовКрізьВогонь") - продюсирует кинофестиваль "Открытая ночь". Также Филипп Ильенко является сопродюсером фильмов "Молитва о гетьмане Мазепе. Новая версия" и "Толока".

Наши блоги