УкрРус

МИД РФ об отказе Канберры продавать уран России: Австралия "выстрелила" себе в ногу

Читати українською
  • МИД РФ об отказе Канберры продавать уран России: Австралия "выстрелила" себе в ногу
    Обозреватель/ЕРА

После того, как посол Австралии в Москве Пол Майлер заявил, что причиной прекращении экспорта австралийского урана в Россию является утрата доверия Канберры к Москве, проводящей неадекватную внешнюю политику, Департамент информации и печати МИД РФ разразился обвинениями в адрес Австралии и ее "оторванности от реальности", в которой существует российское руководство.

Текст комментария был опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Обратили внимание на высказывания Посла Австралии в Москве П.Майлера о том, что поставки урана его страной в Россию были прекращены в связи с утратой доверия к нам. Фактически П.Майлер обвинил Россию в вероятном нарушении обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения. Скажем прямо: подобные слова еще раз подтверждают оторванность от реальности заявлений, которые доводится слышать от представителей австралийского истеблишмента", - говорится в тексте заявления МИД РФ, чей президент сбежал из Австралии после более чем холодного приема на саммите G20.

В комментарии говорится, что Россия "всегда была и остается жестким сторонником" соблюдения международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения, включая ядерное.

"Для нас это - вопрос национальной безопасности". Когда мы заключали с Австралией соглашения по мирному использованию атомной энергии (в 2007 и 2011 гг.), то изначально рассматривали их как сугубо коммерческий проект по обогащению австралийского ядерного материала на российских предприятиях для последующего сбыта", - говорится в тексте.

В МИД РФ отметили, что единственная партия австралийского урана поступила в Россию в октябре 2013 года. После обогащения она была экспортирована в Великобританию.

"Отказавшись от этого сотрудничества, Австралия по сути "выстрелила" себе же в ногу, доказав, что ее нельзя рассматривать как надежного делового партнера в такой чувствительной и ответственной сфере, как мирный атом. Что же касается нашей страны, то она обеспечена ураном на многие десятилетия вперед", - говорится в тексте комментария МИД РФ.

Также российское внешнеполитическое ведомство заявило, что "развитие отечественной атомной энергетики никоим образом не зависит от тех, кто сегодня принимает в Канберре недальновидные политические решения".

Как сообщал "Обозреватель", вопрос прекращения поставок урановой руды из Австралии в Россию поднимался еще в 2008 году, когда Россия развязала войну против Грузии.

Напомним, бывший глава Службы внешней разведки Украины, экс-советник президента Украины Николай Маломуж заявил, что президент РФ Владимир Путин не готов к глобальной войне и не будет применять ядерное оружие, но эту угрозу будет использовать.

Наши блоги