УкрРус

Учеба для детей беженцев: путь к интеграции в Германии

  • Учеба для детей беженцев: путь к интеграции в Германии

Немецкий союз защиты детей требует не ограничиваться кризисным менеджментом, а уже сейчас представить конкретный комплексный план по интеграции беженцев.

Все дети в Германии с 6 лет обязаны посещать школу. Но как организовать обучение для детей, которые вообще не говорят по-немецки, например, детей беженцев? Приходится в срочном порядке создавать подготовительные классы. В одном только Берлине их сейчас около 500.

"Это - гигантский вызов", вынуждена была признать канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), посетив на прошлой неделе одну из таких школ. Проблема в первую очередь в недостатке учителей. Не каждый учитель родного языка может преподавать его как иностранный. Для этого нужна особая методика, особый опыт. Кроме того, многие из детей беженцев страдают от психологических травм. К таким детям нужен особый подход. Поэтому в подготовительных классах для детей беженцев всего по 12 учеников, чтобы учитель мог уделить каждому максимум внимания.

Более половины беженцев - дети

Чтобы представить себе масштаб проблем, достаточно посмотреть на возрастной состав беженцев. В первой половине этого года примерно треть из них были несовершеннолетними. В июле - дети и подростки составляли уже около 40 процентов. "Последние цифры указывают на то, что около 60 процентов прибывающих беженцев моложе 18 лет", - говорит в интервью DW председатель Немецкого союза защиты детей Хайнц Хильгерс (Heinz Hilgers).

Для Германии это огромная проблема. В последние годы рождаемость в стране неуклонно сокращалась. Сейчас лишь каждый седьмой житель Германии моложе 18 лет. Местные власти, казалось бы, вполне разумно реагировали на это развитие: закрывали детские сады, школы и молодежные клубы. Теперь, когда в страну прибывает так много детей и подростков, это решение надо срочно пересматривать.

Несовершеннолетние беженцы без взрослых

Еще одна тенденция - рост числа детей и подростков, которые прибывают в Германию без родителей или других родственников. В 2011 году это были 2000 детей, в прошлом году - 10000, В этом году, по самым скромным оценкам, их будет около 20000. Пока их распределяют по детским домам по всей Германии. Но там они сталкиваются с подростками, выросшими в Германии, которые зачастую отличаются, по образному выражению Хайнца Хильгерса, "оригинальным поведением". Но и у беженцев обостренное чувство собственного достоинства, совсем иные привычные способы разрешения споров.

Воспитатели и преподаватели в растерянности. "Эти группы детей и подростков резко отличаются друг от друга, к ним нужен различный подход, разные программы обучения. Совместное воспитание и обучение в детских домах не отвечает интересам беженцев. Но и немецких детей тоже", - считает Хайнц Хильгерс.

Немецкий союз защиты детей предлагает не распределять одиноких несовершеннолетних беженцев по всей Германии. Для многих детских домов, особенно в небольших городах и поселках, это непосильная ноша. Вместо этого следует создать для одиноких несовершеннолетних беженцев особые центры со специально подготовленным персоналом.

Как минимум по 350000 новых квартир каждый год

Все специалисты сходятся в том, что наилучший путь к интеграции взрослых беженцев и семей - расселение их в отдельных квартирах в разных городах и районах. Опыт показывает, что там, где сложились этнические "гетто", даже третье поколение мигрантов зачастую чувствует себя чужаками на новой родине.

Надо запустить государственную программу строительства доступного жилья, требует Немецкий союз защиты детей. По его подсчетам, нужны как минимум 350000 новых квартир ежегодно. Причем не только для беженцев, но и для уже проживающих в Германии семей с низкими доходами, для студентов и молодых людей, которые проходят профессиональное обучение. "Иначе конфликты в обществе неизбежны, люди начнут роптать, мол, все для беженцев, а мы никому не нужны", - предостерегает Хайнц Хильгерс.

"Мы справимся, но дайте денег"

По оценкам, около половины прибывающих в Германию беженцев навсегда поселятся в стране. Это - гигантская задача, но и шанс для стареющей Германии. Все будет зависеть от того насколько быстро и успешно пойдет интеграция мигрантов. Но на это нужны деньги.

Федеральное правительство уже заложило в бюджет следующего года дополнительные 6 миллиардов евро на интеграцию. Но, как признает министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) подсчитать точную сумму расходов пока невозможно, поскольку никто не знает, сколько еще прибудет беженцев.

А власти на местах и правительства федеральных земель уже сейчас выбиваются из сил и требуют дополнительных средств. Немецкий союз защиты детей считает, что дело не только в деньгах. Срочно нужен конкретный план по интеграции беженцев. А правительство пока занимается более или менее успешным кризисным менеджментом.

Наши блоги