УкрРус

"Газпром" может перекрыть газ Украине - эксперт

Читати українською
  • "Газпром" может перекрыть газ Украине - эксперт

После предъявления счета на 7 млрд долл "Газпром" может полностью прекратить поставки голубого топлива в Украину. Такое мнение высказал российский энергетический эксперт Михаил Крутихин.

"Газпром" имеет все права и возможности требовать эти деньги. Если украинская сторона будет не в состоянии заплатить, то, скорее всего, будут применены какие-то санкции. Во-первых, могут полностью прекратить поставки газа в Украину, а во-вторых, могут наложить арест на украинское имущество ", – цитирует Крутина UBR.

Крутихин также выразил удивление, почему Киев до сих пор не обжаловал невыгодный для него контракт в Стокгольмском арбитраже, как это уже сделали ряд европейских государств.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на 7 млрд долларов, так как купила в 2012 году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

В Нафтогазе уверяют, что в прошлом году выполнили все финансовые обязательства перед Газпромом. А российского поставщика заранее и неоднократно предупреждали об уменьшении закупок.

Украина в 2012 году, по предварительным оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров газа.

Наши блоги