УкрРус

Премьер Чехии оправдывался в США за пророссийские высказывания президента Земана

Читати українською
  • Премьер Чехии оправдывался в США за пророссийские высказывания президента Земана
    REFLEX

Глава правительства Чехии Богуслав Соботка обратится к президенту страны Милошу Земану с просьбой заранее ставить в известность членов правительства и обсуждать с ними те высказывания, которые он планирует произносить на публике.

Об этом чешский премьер-министр заявил во время своего турне по США после замечаний американских политиков о пророссийских высказываниях президента Чехии, сообщает со ссылкой на Radio Praha NEWSru.

Во время встречи в вашингтонском Совете по внешней политике Богуслав Соботка терпеливо объяснял, что "Чехия осуждает российскую агрессию, однако в целом не считает Россию врагом. Ведь Россия по-прежнему является союзником Запада по многим вопросам, например в борьбе с международным терроризмом. Россия, судя по всему, считает Украину сферой своего влияния и возможную интеграцию Украины считает атакой на сферу своего влияния", - сказал он.

"Он (президент) должен бы был консультироваться и обсуждать заранее некоторые свои высказывания и позиции. Но это, конечно, зависит от него. Мы, как правительство, на президента, избранного прямым голосованием, никакого влияния не имеем... С паном президентом мы обсудим именно то, что произошло за эти последние три или четыре недели", - сказал премьер-министр.

Коснулся Соботка в США и факта приглашения Милошем Земаном президента Владимира Путина на празднование 70-летия со дня освобождения концентрационного лагеря в польском Освенциме. Западных политиков такое приглашение на фоне санкций и конфликта на востоке Украины возмутило. Однако чешский премьер считает, что это соответствует исторической справедливости: Красная армия освободила Освенцим, а значит Путин, как глава России, наследницы Советского Союза, должен присутствовать среди гостей.

"Я понимаю, что этот вопрос в нынешние дни и месяцы очень болезненный, но необходимо, чтобы приглашение российского президента не вырывали из контекста. В Чешской Республике готовятся к празднованиям 70-летия освобождения Освенцима. Это международный День жертв холокоста. Некоторое время назад двухдневную акцию у нас начали организовывать вместе с еврейскими организациями", - цитирует его слова 420on.cz.

Как сообщал "Обозреватель", глава Чехии Милош Земан заявил, что слова об опасности, которую собой представляет путинская Россия, не соответствуют действительности.

Напомним, официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова в ответ на критику МИД Украины заявила, что Чехия приняла во внимание позицию Украины о неприемлемости последних высказываний чешского президента Милоша Земана, касающихся оценок ситуации в Украине.

Место:
Наши блоги