УкрРус

Патриарх Кирилл о событиях в Украине: существует угроза разделения нации

Читати українською
  • Патриарх Кирилл о событиях в Украине: существует угроза разделения нации
    hvylya.org

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что последние политические события в Украине несут в себе угрозу гражданской конфронтации и разделения нации и призывает людей к миру и спокойствию, сообщает РИА Новости.

"То, что происходит в Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства. И то, что я сейчас делаю, связано с моей внутренней духовной жизнью. Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угрозы очередного витка гражданской конфронтации. Вообще то, что мы сейчас видим, — это революционная ситуация", – сказал патриарх Кирилл в интервью тележурналисту Дмитрию Киселеву на телеканале "Россия".

Читайте: Патриарх Кирилл призвал брать пример с Христа

Предстоятель РПЦ отметил, что во время революций "люди начинают говорить на таком языке, используя такую методологию, применяя которую вы никогда не можете решить ни одной задачи". "Революция – это раскрепощение страстей. Это использование внутренней энергетики людей для решения конкретных задач. Ну и всегда, обычно главной задачей революции является смена элит", – отметил он.

Патриарх Московский и всея Руси подчеркнул, что главное послание Церкви людям – это призыв к миру, к спокойствию. Он обратился к жителям Украины с призывом собраться и сосредоточиться.

Читайте: Патриарх Кирилл: Евромайдан не ослабит духовного единства Руси

"Это не значит, что я обращаюсь с призывом пересматривать свои политические точки зрения. Церковь ведь никогда не связывала себя с каким-то конкретным геополитическим проектом. Если это было бы так, то не существовало бы церкви. Церковь несет слова примирения, она обращается к душе человека. Она должна помочь людям в это трудное время собраться, сосредоточиться и, может быть, заложить основу для такого диалога, который помог бы разрешить те проблемы, которые сегодня стоят перед Украиной", – подчеркнул патриарх Кирилл.

Читайте: Патриарх Кирилл призвал россиян объединиться для борьбы с террором

Как известно, сторонники евроинтеграции не покидают Майдан Незалежности в Киеве с тех пор, как в конце ноября прошлого года правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Протестующие соорудили баррикады на Майдане в самом центре города, установили палатки на проезжей части. Участники Евромайдана также периодически пикетируют дома представителей власти.

Наши блоги