УкрРус

Хроники боев на Донбассе: последние события в зоне АТО, фото и видео

обновленоЧитати українською
  • Хроники боев на Донбассе: последние события в зоне АТО, фото и видео
    EPA/Обозреватель

В зоне АТО 9 февраля идут ожесточенные бои. Российские войска и наемники активизировались накануне запланированных на 11 февраля мирных переговоров.

Накануне на Донбасс прибыл 13 по счету гумконвой из РФ. С прибытием гумконвоя украинские силовики связывают увеличение обстрелов и активизацию боевиков.

По данным группы "Информационное сопротивление", крайне напряжённой продолжает оставаться ситуация в районах населенных пунктов Дебальцево, Счастье, Станица Луганская и Трехизбенка-Крымское. Российско-террористические войска продолжают осуществлять перегруппировку сил в данных районах, активно восполняя потери, понесенные на этих участках в предыдущих боях.

"Обозреватель" предлагает читателям сводку последних событий на Донбассе.

Вечером 9 февраля против украинских военнослужащих на одной из окраин Дебальцево Донецкой области российско-террористические войска использовали неизвестные боеприпасы, сообщил в Facebook журналист Андрей Цаплиенко

"Ребята наблюдали использования неизвестного для них боеприпаса. На расстоянии примерно пять километров от них это выглядело так. Прямая речь: "Взрыв в воздухе, за облаками. Из эпицентра взрыва, будто дождем падают вниз ярко-белые трассеры. Похоже на фейерверк, но трассеры падают несколько медленнее, чем искры фейерверка, можно сказать, как льются", - написал он.

Командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, один из руководителей обороны донецкого аэропорта Олег Микац заявил, что украинские военнослужащие до сих пор держат контроль над территорией донецкого аэропорта.

"Расстановка сил сейчас такая: южная часть аэропорта - за сепаратистами, северная - за украинскими военными, контролирующими также южную часть Авдеевки, восточную часть Спартака и Пески. То есть, военные оставили аэропорт, но контроль над ним остается", - сказал комбриг.

По информации штаба АТО, в течение 9 февраля, боевики около 80 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих в зоне проведения АТО на востоке Украины.

В штабе АТО не подтверждают информацию о том, что боевики "пережали трассу" Дебальцево-Артемовск в районе Логвиново. Как сообщил представитель штаба АТО Анатолий Стельмах, на этом участке "трассы жизни", по которой бойцам в районе Дебальцево поставляют оружие и технику, "продолжаются новые столкновения". "Украинская артиллерия держит эту трассу в зоне огневого поражения. Это означает, если там подойдет вражеская техника - мы ее можем уничтожить", - подчеркнул Стельмах, которого цитирует ТСН.

Углегорск Донецкой области оказался полностью разрушенным. Гражданского населения там почти не осталось.

EPA/Обозреватель

Село Камышное вблизи Станицы Луганской Луганской области подверглось обстрелу из реактивных систем залпового огня "Град" с территории Российской Федерации. Об этом сообщил председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Украинские военные в зоне АТО заявили, что позиции армии под Дебальцево в понедельник атаковала российская авиация. В штабе АТО не подтверждают информацию об авиаударе.

Специалисты Украинского кризисного медиа центра разработали карту, на которой шевронами отмечено расположение российских военных бригад на территории восточной Украины. Всего отмечено присутствие более 30 российских военных бригад:

Поздно вечером 8 февраля в Донецке произошел мощный взрыв на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ).

Поступает различная информация о его причинах. В полку "Азов" сообщили, что взорвался склад боеприпасов. Боевики сообщили, что артиллерия сил АТО нанесла удар по "химическому предприятию". Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что украинская артиллерия в Донецке уничтожила 200 террористов, 20 "Градов" и машины с боекомплектами к ним.

В то же время, в командовании АТО заверили, что артиллерия ВСУ не обстреливала Донецк, а затем предположили, что причиной взрыва стал брошенный окурок.

В СНБО Украины сообщили, что за 7-8 февраля на территорию Украины через государственную границу в пункте пропуска "Изварино вторглись около 1500 военнослужащих ВС РФ и более 300 единиц военной техники - самоходные артиллерийские установки, БМ-21 "Град", тентованные грузовики и тому подобное.

В СНБО также обнародовали актуальную карту АТО:

Журналисты отсняли специальный репортаж из сектора А на Луганщине про боевую работу группы спецназ хмельницкого 8-го полка.

Украинские бойцы, отбивая атаку боевиков, уничтожили три российских танка - два сожгли, а один – подбили. Экипажи также были ликвидированы.

В результате обстрелов террористами Авдеевки и Дебальцево 8 февраля погибли 7 мирных жителей.

Также в результате боевых столкновений Украина за сутки потеряла девять военнослужащих, еще 26 военных получили ранения различной степени тяжести.

Под Мариуполем вооруженные формирования "ДНР" применили свехмощное оружие РСЗО "Ураган". В командовании сектора "М" заявили, что террористы для обстрелов мирного населения в окрестностях Мариуполя используют боеприпасы российского производства.

На Луганщине террористы "ЛНР" подвергли обстрелу тяжелой артиллерией село Крымское в тот момент, когда туда приехал глава Луганской ОГА Геннадий Москаль. Из-за атаки "Градами" были ранены два бойца АТО.

Пресс-служба Геннадия Москаля

Тем временем, руководство "ДНР" начало "всеобщую мобилизацию" на оккупированной территории Донецкой области. В результате мобилизации боевики рассчитывают довести свою численность до 100 тысяч с нынешних 7-15 тысяч (точные цифры не раскрываются). Добровольцам обещают обмундирование, обучение и денежное довольствие.

В соседней "ЛНР" террористы рапортуют, что героически сражаются с "НАТОвской военной техникой". Полевой командир Пластун рассказал российским СМИ, что позиции "армии ЛНР" атакуют американские боевые вертолеты "Апач" и танки "Абрамс".

Наши блоги