УкрРус

Переворот в Турции: над сирийскими беженцами нависла угроза погромов

  • Переворот в Турции: над сирийскими беженцами нависла угроза погромов

В ходе чисток, проведенных в Турции после неудавшейся попытки военного переворота в ночь на субботу, 16 июля, были задержаны, арестованы и уволены более 50 тысяч человек.

Это вызывает беспокойство не только у турок, настроенных критически по отношению к правительству, но также у некоторых самых верных сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана - сирийских беженцев, пишет DW.

Разгром в сирийском квартале

После попытки путча Эрдоган призвал своих сторонников выйти на протесты против госпереворота. В результате некоторые из них, радуясь победе над военными, превратились в настоящих хулиганов. Около 200 агрессивно настроенных сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ночь на воскресенье, 17 июля, ворвались в район Анкары Ондер, своего рода трущобы, заселенные преимущественно выходцами из Сирии. Они разгромили почти все магазины, которые держат сирийцы на улице Шеджу, главной торговой улице квартала.

Бесчинствующие сторонники ПСР успели нанести крупный ущерб не менее 30 торговым точкам до того, как их разогнала полиция. "Они были так озлоблены, что мы не могли ничего сказать, чтобы остановить их", - вспоминает Фаиз Абед-Аль-Кареем из Сирии, владелец овощного магазина, у которого были разбиты все окна. - "Они пытались нас провоцировать, чтобы мы вышли и дрались с ними, но мы остались дома и молились всю ночь".

Страх за собственную безопасность

В Турции проживают около 2,5 миллиона сирийцев. Большинство из них благодарны Эрдогану за то, что тот предоставил им убежище после побега с родины, где продолжается гражданская война. Но после последовавших за попыткой путча беспорядков в Ондере около 40 тысяч жителей этого квартала беспокоятся за свое будущее в Турции.

По словам Кареема, принадлежащие туркам магазины в ходе беспорядков не пострадали. "Мне страшно", - признается он и предполагает, что сейчас оказывается давление на турок, которые сдают помещения для магазинов сирийцам. "Владельцы заведений тогда больше не будут заключать с нами сделок. Они могут отобрать у нас магазины. Это действительно опасное время для нас", - беспокоится Кареем.

Опасаясь за собственную безопасность, многие сирийцы, чьи магазины были разгромлены, не стали обращаться в полицию и решили самостоятельно навести порядок. Многие работают наполовину нелегально и боятся, что внимание, привлеченное к ним беспорядками, приведет лишь к проблемам с турецкими соседями.

"Полиция просто не стала им мешать"

Владелец магазина поддержанной бытовой техники на улице Шеджук Садек Мухаммед оценивает нанесенный его товарам ущерб в 2 тысячи долларов (около 1,8 тысячи евро). "Они пришли, чтобы красть и разрушать, и полиция просто не стала им мешать. Я не знаю, почему они это сделали", - рассказывает предприниматель.

По словам Мухаммеда, он еще никогда не чувствовал такую враждебность со стороны турок, проживающих в окрестностях, и шокирован подобными последствиями попытки путча. Похожего мнения придерживаются и некоторые другие сирийцы, которые держат магазины на улице Шеджук.

Однако есть и те, кто видит ситуацию иначе. Так, Имад Хаддад из Алеппо, который уже три года живет в Анкаре, рассказывает, что все это время испытывает давление со стороны турок. "Сначала Асад (сирийский президент Башар Асад. - Ред.) доставлял нам проблемы в Сирии, теперь мы здесь, и турки осложняют нам жизнь. Они обращаются с нами плохо, хотят показать, что это их страна, а не наша", - говорит Хаддад.

Инциденты в Стамбуле

В сирийских кварталах в Стамбуле таких нападений, как на Ондер в Анкаре, не было. Однако сообщалось, что сторонники ПСР собрались на площади Таксим в центре города и оскорбляли женщин с непокрытой головой, выкривая им такие угрозы, как "ваше время придет".

Кроме того, видео, сделанные в районе Кадыкёй, показывают, как группа неизвестных нападает на людей, которые распивают на улице напитки. Кадыкёй - самый светский квартал Стамбула, где можно встретить, прежде всего, много молодых турок и иностранцев. Во избежание возможных столкновений многие бары в Кадыкёе остаются в выходные закрытыми.

"Разве это свобода?"

С тех пор, как был подавлен путч, сторонники ПСР собираются на улицах Анкары и Стамбула на "демонстрации в поддержку демократии", к которым их призвал Эрдоган. Они размахивают турецкими флагами и кричат "Аллах акбар". Проведение таких акций, участников которых объединяют ПСР и исламский консерватизм, изолирует от общества других жителей Турции, таких как турки со светскими взглядами, меньшинства или беженцы.

20-летний студент из Алеппо Аммар Асаф, проживающий в квартале Ондер, признается, что не знает, что ему ожидать в будущем. Он больше не может доверять туркам, которые живут с ним в одном районе. В соседнем подъезде друзья Асафа ремонтируют витрины сирийской булочной и продуктового магазина. "Правительство сказало нам, что мы будем жить здесь свободно. Вся наша улица была разрушена. Разве это свобода?" - недоумевает молодой сириец.

Наши блоги