УкрРус

Юристы: сменщика Власенко ввели в Раду с подачи "Батьківщини"

Читати українською
  • Юристы: сменщика Власенко ввели в Раду с подачи "Батьківщини"

Несмотря на заявления оппозиции о незаконности решений ВАС и ЦИК о досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Власенко и регистрации народным депутатом Романа Стаднийчука, сделать все это без желания самой "Батьківщини" было бы невозможно.

Об этом сообщает "Закон и Бизнес".

Как известно, 18 марта Центральная избирательная комиссия признала избранным и зарегистрировала народным депутатом Романа Стаднийчука вместо Сергея Власенко, которого Высший административный суд досрочно лишил полномочий.

В связи с этим пресс-служба "Батьківщини" распространила сообщение о том, что "Центризбирком окончательно оформил и разделил ответственность за ранее принятое незаконное и антиконституционное решение ВАСУ".

Однако согласно Закону "О выборах народных депутатов Украины" зарегистрировать кандидата народным депутатом возможно только на основании собственноручно представленных им документов.

Так, согласно статье 105 Закона регистрация лица народным депутатом Украины в случае досрочного прекращения полномочий другого депутата осуществляются Центральной избирательной комиссией в общем порядке, предусмотренном статьей 101 настоящего Закона.

Согласно же ст. 101 кандидат для регистрации народным депутатом Украины обязан подать в ЦИК документ о его увольнении с работы (должности), не совместимой с депутатским мандатом, и (или) копию зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата, поданного в соответствующий совет. И только после получения документов ЦИК принимает решение о регистрации избранного лица народным депутатом Украины.

В случае же невыполнения лицом, избранным депутатом, этих требований, ЦИК принимает решение о признании его таким, который не получил депутатского мандата, и признает избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты в избирательном списке соответствующей партии.

Наши блоги