УкрРус

Российские СМИ рассказали о конце "Новороссии" и шансе на мир на Донбассе

  • Российские СМИ рассказали о конце "Новороссии" и шансе на мир на Донбассе
    Обозреватель/EPA

Проект "Новороссия", который РФ пыталась реализовать на Донбассе, закрывается. Есть шансы на достижение мира на востоке Украины.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет российская "Новая газета". Приводим полностью ее публикацию:

"Разогретая пропагандой публика не очень-то обратила внимание на то, что из сводок "совинформбюро" к концу декабря практически исчезли сообщения о боях в Луганской и Донецкой областях, а с картинок федеральных телеканалов — обвешанные оружием мужики. Теперь, в основном и только, — гуманитарные конвои.

Источники подтверждают — проект "Новороссия" закрыт, по более осторожным оценкам — заморожен. Этот вывод подтверждает и заявление бывшего полевого командира Игоря Безлера (Беса) вместе с бывшим лидером самопровозглашенной ДНР Александром Бородаем (в интервью на "День-ТВ" сразу после Нового года): "Проект "Новороссия" можно считать проваленным. "Новороссии" нет. Все мы, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно. Это идея, это мечта. Это идея, которая не воплотилась в жизнь, если честно. Не воплотилась из-за целого ряда объективных условий".

Начнется ли новый виток войны или она закончилась вообще — наши эксперты склоняются к тому, что войне конец.

Началось, пусть не шатко не валко, совместное патрулирование границ российскими и украинскими военнослужащими, идет масштабный обмен пленными. Ко всему прочему источники газеты в правительстве РФ утверждают вполне определенно: вкачивать и вводить рубли как валюту вместо гривни на востоке Украины никто не собирается, эти ожидания не оправдались — и теперь даже бюджет "ДНР" и "ЛНР" (правда, не совсем понятно, на какой строке доходов он базируется) сверстан в украинских гривнях. Этот бюджет — аргумент куда более серьезный, чем заявления полевых командиров ("Моторола", "Гиви", "Абхаз" и прочие) о войне до победного конца. Потому что теперь стало понятно: о деньгах надо говорить скорее с Киевом, нежели с Москвой.

Прекращение поставок оружия (военторг закрыт!), отказ от эмитирования рубля, отказ от введения российской армии на нелегальном положении, сомнения в репутации и боеспособности полевых командиров, скепсис Кремля и Министерства обороны России к возможностям вооруженных сил "ДНР" и "ЛНР", которые на глазах превращаются в банды, и породили призыв Гиркина-Стрелкова к оставшимся добровольцам: "Если "Бэтмен" и заслуживал ареста и даже казни, это надо было делать не путем бандитской засады. Призываю следовать тому, что сделал сам, — покинуть территорию Донбасса", — говорится в заявлении, опубликованном 3 января на сайте "Русская весна". То есть — пора валить. Вполне логично: войны нет, а если ее нет — то будет ли олигарх типа Малофеева платить людям за времяпрепровождение в регионе с повышенной анархичностью? И главное — зачем? Добровольцы не то чтобы сидят на чемоданах, а уже уезжают — многие. На российской границе принимаются все возможные меры для того, чтобы разоружить ранее вооруженных.

Все это вполне вписывается в теорию создания некоей буферной территории, на которую не распространится в перспективе влияние НАТО и Евросоюза. Но главное сейчас — удалить оттуда излишне "патриотично" настроенную российскую общественность, потому как они здесь не местные.

Местные полевые командиры забрали к себе бойцов со звучными позывными и усиленно приводят их к присяге, зачисляют в воинские части, созданные "министерством обороны ДНР".

Мы присутствуем при процессе перехода власти в областях от московских пиарщиков и реконструкторов к выходцам из местных жителей. Есть, конечно, проблема. Проблема в том, что те, кто готов принять присягу, согласившись на умеренные деньги, не пользуются у публики минимальной популярностью. Хотя и на это тоже может быть сделан расчет.

Казаков (дремовских, козицынских) как фольклорный элемент, не брезгующий левой торговлей углем, из Донбасса жестко выживают. Наиболее сильных полевых командиров, претендовавших на что-либо, просто зачищают.

Так, 1 января был уничтожен полевой командир Александр Беднов (позывной "Бэтмен"), который намеревался принять участие в "выборах" главы "ЛНР" и считавший, что Луганская республика должна быть "свободной" как от Украины, так и от России. Нападение на кортеж "Бэтмена" осудил Игорь Гиркин (Стрелков), пригрозив восстанием. Призыв пока остался без ответа, и, как обычно, ходят слухи о том, что "Бэтмен" может быть жив и объявится в Крыму наряду с другими "ликвидированными" полевыми командирами (например, с Безлером "Бесом" или исчезнувшим казаком Козицыным).

Читайте:

Генерал объяснил, зачем Путину активизация боевиков на Донбассе

Контур решения понятен, он был придуман еще во времена СССР, когда ради удержания расползающейся империи было решено создать в наиболее проблемных республиках анклавы нестабильности, манипулирование которыми дало бы возможность для существенного давления. Так появились Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, которые затем выживали в основном посредством контрабанды. На основе чего будет строиться бюджет "ЛНР" и "ДНР" — пока, по сути, загадка лишь с одним неизвестным — на основе контрабанды чего и куда.

Как считает эксперт "Новой газеты", теперь стоит задача создавать местную "власть", отличающуюся от прежней несколькими важными особенностями: она местная (не из числа российских фантастов), с ней можно разговаривать (кровь на руках не засохла) и она сама готова к переговорам (в рамках минского формата либо какого другого — гривни-то откуда-то надо брать).

И этот вялый процесс полезен хотя бы потому, что дает возможность обеспечить мирных жителей отвоевавших областей хоть чем-то, что поможет пережить им зиму. Кстати, в данной ситуации позиция некоторых армейских командиров украинской армии, не пускающих гуманитарку в Донецк (например, депутат и командир украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко сам публично заявлял об этом), вызывает точно такие же сомнения в их адекватности, как и заявления самопровозглашенных российских казаков о своем желании вернуться "в вольницу" по весне.

Одним словом, появился шанс на долгий и мучительный, но все-таки мирный вариант решения проблемы. Этот шанс, может, и не единственный, но пока — самый реальный".

Как сообщал "Обозреватель", в последнее время на Донбассе происходят процессы, обратные мирным, - в частности, резко возросло число обстрелов со стороны боевиков.

Наши блоги