УкрРус

Агенты Путина пытаются повлиять на общественное мнение в Германии

  • Агенты Путина пытаются повлиять на общественное мнение в Германии
    ЕРА

Пророссийски настроенные активисты пытаются повлиять на общественное мнение в Германии, распространяя пропаганду в интернете в интересах Кремля.

Об этом сообщает немецкая газета Die Welt, передает Укринформ.

"Пророссийские активисты организовывают в интернете большие кампании против критиков Владимира Путина. С началом аннексии Крыма и скрытой войны на востоке Украины в социальных сетях и на форумах масс-медиа идет пропагандистская битва. Редакции западных газет и телеканалов становятся в Сети целью оскорбительных кампаний", - говорится в статье. В частности, целью такой кампании стала телепрограмма "Время культуры" на немецком телеканале 3sat, редакторы которой столкнулись с комментариями наподобие "В очередной раз фашистское правительство в Европе хочет заморить голодом людей в Восточной Европе", имея в виду переходное правительство Украины, или "Мерзкую травлю Путина и России".

Как отмечает газета, похожие или идентичные комментарии можно увидеть и на форумах других СМИ, и часто их даже трудно отличить от настоящего мнения читателей. Однако, отмечает автор, если присмотреться, то можно увидеть стереотипность высказываний и терминологии в таких интернет-посланиях. В частности, ча Источник: http://censor.net.ua/n289837сто используется такое высказывание как "майдановский фашизм". Нередко идет речь о немецких "государственных медиа" ARD и ZDF, которые "по поручению НАТО подстрекают к войне против России".

Как пишет издание, международная организация "Репортеры без границ" видит в такой "скрытой интернет-пропаганде серьезную угрозу для свободы взглядов". А президент Федерального ведомства по охране конституции Германии Ганс-Георг Маассен, как сообщалось, на этой неделе заявил, что российские спецслужбы не только собирают информацию в Германии, но и пытаются повлиять на общественное мнение.

Кроме упомянутой выше активности в сети так называемых "троллей", российская пропаганда, по данным автора материала, использует в настоящее время и другие "трюки". В частности, верные Кремлю активисты присоединяются к существующим в Западной Европе протестным движениям и используют их в качестве "троянского коня" для достижения собственных целей. Так, в Германии в мае к демонстрациям пацифизма присоединились участники с лозунгами наподобие "Остановим фашистов в Украине" или "нет агрессии НАТО в Украине".

"Крымская операция дала России возможность продемонстрировать всему миру возможности и потенциал ведения информационной войны", - цитирует издание авторов исследования "Анатомия российской информационной войны", проведенного Центром восточных исследований в Варшаве. В докладе, в частности, отмечается, что "организационные предпосылки для путинской информационной войны" были заложены еще в 2000 году во время реорганизации военного управленческого аппарата. Систематическое же изучение методов ведения психологической и пропагандистской войны началось еще в 1942 году во времена Сталина, утверждают польские эксперты.

Наши блоги