УкрРус

Финальный этап: появится ли на этой неделе новый премьер

Читати українською
  • Новое правительство
    Переговоры о новом правительстве продолжаются

Торги по поводу состава правительства Владимира Гройсмана понемногу подходят к концу.

Есть надежда, что уже в четверг в Украине появится новый премьер-министр, а, возможно, и новый Кабмин. "Обозреватель" решил разобраться, от чего зависит успех финального этапа переговоров.

Нелепый диссонанс

Еще утром в среду была велика опасность того, что переговоры о новом правительстве могут сорваться. Президент, Блок Петра Порошенко и Владимир Гройсман с трудом достигли пусть и шаткого соглашения по поводу списка потенциальных министров.

Фото Reuters

Однако "Народный фронт" сразу же поставил соглашение под сомнение. Министр внутренних дел Арсен Аваков даже заявил, что фракция Арсения Яценюка может покинуть переговорный процесс. В беседах с "Обозревателем" нардепы от "Народного фронта" упрекали БПП в поспешности и легкомысленности.

"Проблема в том, что отдельные товарищи, которые затеяли весь этот политический кризис, всю эту историю с отставкой Арсения Яценюка, не подготовили внятного плана последующих действий. Если ты уже загоняешь премьера в патовую ситуацию, вынуждая его уйти, то надо же иметь план, надо понимать, каким будет новый Кабмин", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

В то же время народные депутаты от БПП продолжали озвучивать официальную позицию - компромисс найден, и скоро состоится голосование за ключевые назначения. Такой диссонанс в заявлениях коллег по будущей коалиции выглядел по меньшей мере нелепо.

Прогресс в переговорах

Ближе к вечеру среды прогресс в переговорах все же наметился. На заседании фракции БПП Владимир Гройсман представил возможный состав нового Кабмина.

Согласно договоренностям, представитель президента Украины в Верховной Раде Степан Кубив займет должность первого вице-премьер-министра-министра экономического развития и торговли. Вице-премьер-министром по социальным вопросам станет Павел Розенко, вице-премьер-министром по евроинтеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министром по вопросам АТО и оккупированных территорий - Владимир Кистион, вице-премьер-министром по реформам - Дмитрий Шимкив.

Министерство финансов Украины, вероятно, возглавит замглавы Администрации президента Украины, представитель Порошенко в Кабинете министров Александр Данилюк, а его заместителем станет действующий замглавы Минфина Оксана Маркарова.

Во главе Министерства социальной политики встанет заместитель мэра Винницы Андрей Рева, Министерства экологии и природных ресурсов - нардеп от "Народного фронта" Остап Семерак, Министерства образования и науки Украины - также представитель "Народного фронта" Лилия Гриневич, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины - народный депутат от БПП Тарас Кутовой. Министром инфраструктуры станет действующий замглавы этого ведомства Владимир Омелян.

На своих постах в новом правительстве останутся действующие главы МВД Арсен Аваков, Минюста Павел Петренко, Министерства обороны Степан Полторак, МИД Павел Климкин, Министерства информационной политики Юрий Стець и Министерства молодежи и спорта Юрий Жданов.

Индивидуальный подход

Представители БПП уверяют, что уже в четверг состоятся голосования за отставку Арсения Яценюка, за назначение премьером Владимира Гройсмана и за новое правительство.

Однако в "Народном фронте" не торопятся делать громкие заявления. Переговоры еще не подошли к концу.

"Согласно договоренностям, все кандидаты в министры должны прийти на заседание нашей фракции. Мы проведем переговоры, посовещаемся. После этого будем принимать решение по каждому кандидату: поддерживаем или не поддерживаем", - рассказал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Если фракция Яценюка согласует все или большинство кандидатур, в четверг в Украине появятся новые премьер и Кабмин.

Тем не менее камни преткновения еще остались. Кандидатуры на должности глав Минэнерго и Минздрава пока не определены.

В любом случае, если из-за спорных министерств голосование не состоится в четверг, политический кризис в Украине продлится как минимум до понедельника-вторника.

Как сообщал "Обозреватель", кандидат в премьеры Владимир Гройсман представил список будущих министров. "Народный фронт" выдвинул Андрея Парубия кандидатом в спикеры.

Наши блоги