УкрРус

Оппозиция зовет Азарова в Раду 2 апреля

Читати українською
  • Оппозиция зовет Азарова в Раду 2 апреля

Фракция "Батьківщина" требует во вторник, 2 апреля, заслушать в Верховной Раде правительство и руководителей ОГА по подготовке к наводнению, а также назначить выборы в Киеве на 2 июня и отменить пенсионную реформу.

Об этом на согласительном совете в парламенте 1 апреля заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

Яценюк обратился к спикеру Владимиру Рыбаку с требованием пригласить в Верховную Раду премьер-министра, глав облгосадминистраций, представителей соответствующих служб по чрезвычайным ситуациям, профильного премьер-министра и министра финансов.

"Чтобы нам ответили, готова ли Украина к преодолению наводнения, защите украинских граждан и предоставлению им соответствующей помощи", - цитирует его пресс-служба "Фронта змін".

Глава фракции напомнил, что 1 апреля Киевская городская государственная администрация распространила информацию, как бороться с наводнением: "Для этого надо взять аптечку, спички, хлеб, питьевую воду. И ключевая фраза - в Киеве нужно собраться на возвышенном месте. У нас есть одно возвышенное место - это Банковая, где находится Администрация Президента. Поэтому, как мы поняли, просят принести спички и зажигалки".

Арсений Яценюк отметил, что оппозиция хочет видеть правительство в стенах Рады, чтобы не повторилась история с уборкой снега, и люди услышали, готова или не готова Украина к наводнению.

"Что будут выделены соответствующие компенсации, как было в 2008 году, когда было наводнение. И чтобы люди чувствовали себя безопасно и спокойно", - отметил Яценюк.

Руководитель фракции добавил, что во вторник планируется поставить на голосование постановление о назначении в конституционные сроки выборов мэра Киева и Киевского городского совета, а также вопрос об отмене пенсионной реформы.

Яценюк напомнил, что этот вопрос был инициирован "Батьківщиной", которая еще в 2012 году жестко выступала против пенсионной реформы.

По его словам, на рассмотрении профильного комитета есть три соответствующих законопроекта, и их необходимо поставить на голосование во вторник. "Нужно голосовать за основу и в целом и отменить позорную пенсионную реформу", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении проект постановления №1030, предусматривающий назначение очередных выборов Киевского горсовета и мэра Киева на 2 июня.

Наши блоги