УкрРус

Каспаров: 2015-й для Украины – это по-настоящему лакмусовый год

Читати українською
  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров

Украина завоевала колоссальный авторитет в мире тем, что смогла с весьма ограниченными ресурсами сломать планы Кремля, однако управленческие проблемы и коррупция внутри страны остаются непобежденными.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью сайту "Грушевского, 5".

"2015-й для Украины – это по-настоящему лакмусовый год. На стойкость власти, на честность её намерений и способности договариваться с народом, а не с олигархами. Последние события заставили задуматься о будущем даже тех, кто не интересовался политикой. Многие не понимают, почему власть уличает в коррупции одних, но совершенно не замечает других, которые тоже "отмывают" бюджетные деньги. Коалиция трещит по швам, разговоры о внеочередных выборах слышатся всё чаще", - рассказал он.

Комментируя возможность внеочередных парламентских выборов в Украине, российский политик отметил: "Мне кажется, что когда решением политических проблем являются внеочередные выборы - это признак здорового организма, или, по крайней мере, организма, который борется с болезнью. Потому, что есть ряд стран, начиная с России, где политические кризисы решались по-другому ".

По словам Каспарова, парламентские выборы - это демократический способ решения проблем.

"Реформаторский потенциал Майдана, скажем мягко, был востребован не в полной мере, очевидно, что Украина могла после Майдана во внутренних вопросах сделать гораздо больше. Полного очищения власти от того бюрократического засилья, которое было раньше, не произошло", - отметил он.

"Я часто общаюсь с разными людьми на зарубежных конференциях. Многие хотят помочь, и заинтересованы в том, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, и остановить путинскую агрессию. Но все в один голос говорят о том, что управленческие проблемы и проблемы коррупции в Украине далеко не решены. Пройдена очень малая дистанция. Конечно, огромный плюс, что удалось остановить путинскую агрессию героическим сопротивлением (чего, кстати, никто не ожидал). Украина завоевала колоссальный авторитет в мире тем, что смогла с весьма ограниченными ресурсами сломать планы Путина по разрушению украинской государственности. Однако, внутренние проблемы остаются очень серьёзными", - считает Каспаров.

На вопрос, сможет ли в результате премьер Арсений Яценюк остаться у власти, российский политик заявил: "Ну, если верить тем цифрам, что я читаю, то думаю, что не останется. Обычно, правительство в таких случаях падает. Потому, что президент имеет личный мандат, и даже при падении его популярности он все равно сохраняет за собой кредит доверия. А вот правительственные партии будут первыми кандидатами на вылет".

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат заявил,что борьба с коррупцией в Украине стала самым большим разочарованием для Европы.

Наши блоги