УкрРус

Эрдоган объяснился перед Порошенко после внезапного примирения с "другом" Путиным

Читати українською
  • Эрдоган и Порошенко
    Эрдоган не изменил позицию по Крыму

Позиция Турции по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины остается неизменной.

Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

В контексте попытки военного переворота, произошедшего в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, лидер Украины подтвердил поддержку со стороны Киева законно избранных президента и правительства Турецкой Республики.

Эрдоган заверил Порошенко в неизменности позиции Анкары по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Он также заявил, что Турецкая Республика не признает оккупацию Крыма и будет продолжать всячески поддерживать крымских татар.

Стороны отметили обоюдную настроенность продолжать прилагать все усилия с целью углубления стратегического партнерства между двумя государствами. Лидеры двух стран отдельно обсудили вопросы развития взаимодействия в энергетической сфере.

Президент Украины выразил своему турецкому коллеге соболезнования по поводу недавних террористических актов, унесших жизни людей на востоке страны.

Напомним, в Санкт-Петербурге на днях прошли первые российско-турецкие переговоры на высшем уровне с ноября 2015 года, когда отношения двух стран обострились.

Ранее Эрдоган выразил надежду, что на переговорах с "другом Владимиром" будет открыта новая страница в двусторонних отношениях Анкары и Москвы. В ходе личной встречи с Путиным он даже не вспомнил о сбитом российском самолете. 

27 июня президент РФ Путин получил от Эрдогана официальные извинения за Су-24. После крушения лидер РФ заявил, что "Аллах лишил разума" официальную Анкару.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2015 года из-за нарушения воздушного пространства российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в километре от границы с Турцией, на территории Сирии.

Наши блоги