УкрРус

Украинцы призвали польские власти отменить реконструкцию Волынской резни

  • Украинцы призвали польские власти отменить реконструкцию Волынской резни

Объединение украинцев в Польше обратилось к польским властям с призывом отменить запланированную на 20 июля историческую реконструкцию на тему Волынской трагедии возле польского городка Радимно, считая, что это мероприятие негативно повлияет на отношения двух народов. Об этом говорится в заявлении председателя ОУП Петра Тимы и секретаря организации Мирослава Купича, имеющееся в распоряжении агентства УНИАН.

Наибольшая организация украинцев в Польше решительно осуждает проведение этого мероприятия и называет его "гадким разжиганием негативных эмоций" в польском обществе и "злоупотреблением" трагедией поляков, украинцев и других народов во времена Второй мировой войны.

"Мы не понимаем мотивов, из-за которых организаторы решили таким образом почтить польских жертв на Волыни. Погибшим необходимы почтение, молитва и достойное захоронение. А современным поколениям поляков и украинцев необходимо сделать все, чтобы такая трагедия никогда не произошла в будущем", - говорится в заявлении.

ОУП отмечает, что историческую реконструкцию Волынских событий планируется провести на землях, где в 1944-1947 годах совершались массовые преступления против украинцев, которые на тот момент были гражданами Польши и жили на этих территориях.

В заявлении отмечается, что недалеко от 5,5-тысячного городка Радимно, где должно состояться мероприятие, есть много других местностей, где совершались массовые убийства украинцев, среди которых Копытники, Скопув, Бахув, Бжузка, Новый Люблинец и Пискоровице.

"Или же в рамках демонстрирования правды о польско-украинском прошлом украинская община в Польше должно организовать реконструкции истребления жителей этих и других местностей польскими вооруженными формированиями? Куда, однако, нас и польское большинство должна была бы привести эта дорога?" - подчеркивают представители ОУП.

Авторы заявления убеждены, что это мероприятие в действительности не будет служить почтению памяти жертв Волынской трагедии, а лишь "пробудит негативные стереотипы на тему украинцев и будет учить молодых поляков ненависти к украинским соседям".

Как сообщалось ранее, вечером 20 июля в польском городе Радымно состоится необычное театрализованное действо: сперва будет постановка, рассказывающая о мирной жизни жителей деревни, которые затем станут жертвами бойцов УПА.

Глава Перемышлянского объединения исторической реконструкции "X D.O.K." Мирослав Майковский заявил изданию Gazeta Wyborcza, что реконструкция состоится независимо от призывов украинцев.

"ОУП имеет право призывать об отмене мероприятия. Мы живем в демократическом государстве. Но я ожидаю от них оглашения позиции по делу марша фашистов, который состоялся в прошлом году во Львове по случаю 70-й годовщины создания дивизии СС-Галичина и большой акции по этому поводу. Эти мероприятия профинансировал городской совет Львова", - сказал он.

Напомним, на памятных мероприятиях 14 июля президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

Наши блоги