УкрРус

В ПР исключают перенос даты выборов Президента

  • В ПР исключают перенос даты выборов Президента

В оппозиции считают, что власть намерена перенести дату президентских выборов 2015 года на неопределенный срок. Среди возможных вариантов реализации этого плана оппозиционеры называют роспуск Верховной рады, которая должна назначить выборы, и введение прямого президентского правления в условиях особого или чрезвычайного положения.

В Партии регионов заявляют, что власть не планирует переносить президентские выборы, поскольку для этого "нет ни юридических, ни политических оснований", пишет "Коммерсант-Украина".

Как известно, Виктор Янукович был избран Президентом 17 января 2010 года. Согласно Конституции, следующие президентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства – 29 марта 2015 года. Не позже чем за 90 дней до дня голосования – до 29 декабря 2014 года – Верховная рада должна принять постановление о назначении выборов главы государства.

Представители оппозиции опасаются, что парламент может этого не сделать. "Верховная рада выполняет только техническую функцию, она не может не выполнить эту норму закона. Но власть может создать искусственные условия, в которых парламент не назначит выборы, они перечислены в Конституции: это оглашение особого положения – в связи с войной, разгулом бандитизма и по другим причинам", – заявил народный депутат от фракции "Батьківщина", член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко.

По его словам, существуют и другие способы отсрочки президентских выборов – продление срока полномочий Президента до семи лет вследствие внесения изменений в Конституцию, а также роспуск Виктором Януковичем Верховной рады накануне голосования за постановление о президентских выборах.

В тоже время в Партии регионов заявили, что власть не планирует переносить президентские выборы. "Для этого нет ни юридических, ни политических оснований! Выборы президента состоятся, как это предполагает Конституция – в марте 2015 года, а заявления оппозиции напоминают политическую шизофрению. Их цель – дешевая реклама меньшинства", – подчеркнул народный депутат от ПР Владимир Олийнык.

Напомним, 15 июня съезд Объединенной оппозиции "Батьківщина" принял резолюцию, в которой подтверждается намерение партии "Батьківщина" выдвинуть на выборах президента в 2015 году единым кандидатом от оппозиционных сил экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей наказание по "газовому" делу.

Депутат Верховной Рады (внефракционный) Сергей Мищенко внес в июне в парламент законопроект "О внесении изменений в закон о выборах президента Украины", который дает возможность осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.

Наши блоги