УкрРус

Харьковское вече призвало власть не наступать "на одни и те же грабли"

  • Харьковское вече призвало власть не наступать "на одни и те же грабли"
    ТВi

"Не наступай на грабли, защити своих детей" - таков девиз воскресного вече, собравшегося у памятника Шевченко в центре Харькова.

Как сообщает Укринформ, девиз не случаен: символическим героем перфоманса, разыгранного активистами Евромайдана, стали выкрашенные "под золото" грабли.

"Грабли - напоминание об ошибках, совершенных в стране со дня Независимости. Это, наряду с прочим, и майдан 2004 года, где был провозглашен, а потом забыт тезис общественного контроля за деятельностью властей. Сейчас эту возможность упустить нельзя, иначе мы опять - как наглядно демонстрируют участники перфоманса - наступим на те же самые грабли. Наши дети нам это не простят", - пояснил ситуацию координатор евромайдана, журналист Владимир Чистилин.

По его словам, первое, что нужно осуществить, - люстрация власти.

"Мы намерены практиковать отчеты представителей властей на вече у памятника Шевченко. Уже получено согласие отчитаться от заместителя председателя ХОГА Ивана Варченко, который осуществляет руководство рядом департаментов, включая департамент по делам семьи и молодежи", - добавил Чистилин.

Участниками вече стали больше тысячи харьковчан. Многие пришли в вышиванках, с национальной символикой - флагами и лентами. Среди лозунгов - "Свободу активистам, задержанным в Крыму!" и "Не пустим власовцев в Украину!".

На аллеях возле памятника Шевченко - наряды милиции. Из-за вече центр города перекрыт. Правонарушений не зафиксировано.

Наши блоги