УкрРус

Орешкин: главный вывод из послания Путина – войны с Украиной не будет

Читати українською
  • Пресс-конференция Владимира Путина
    Пресс-конференция Владимира Путина

Президент России Владимир Путин своим выступлением на пресс-конференции дал понять, что РФ не рассчитывает на эскалацию боевых действий на Донбассе. Таким образом, украинско-российский конфликт может перейти в стадию холодной войны.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в блоге на сайте "Новое время".

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Владимир Путин вернулся к стилистике советских времен, когда нужно слушать не слова, а то, что за ними стоит. Когда нужно читать не сами строки, а то, что между строк.

Основное послание Путина, то самое, что было скрыто между строк, заключается в том, что у России нет ресурсов и, по-видимому, желания для того, чтобы втягиваться в серьезную военную операцию на юго-востоке Украины.

Именно поэтому шел разговор о том, какие украинцы нехорошие, как они саботируют благие начинания со стороны России и обмен пленными, о социальных проблемах и так далее. За всем этим скрывается одна идея: войны не будет.

Будет холодный мир или такая "борьба за мир", что никому мало не покажется, но сил на выдвижение танков и другой военной техники у России сейчас нет. Это, мне кажется, главная мысль, которую украинцам следовало бы извлечь из сегодняшнего послания. Все остальное – пустые слова.

Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо: дипломатический торг, экономическое давление и холодная война. Холодная война – для украинцев гораздо лучше, чем горячая, а для России в долгосрочной перспективе означает проигрыш. Ведь модели экономики и общества, построенные Путиным, в долгосрочной перспективе заведомо проигрывают европейским ценностям, на которые ориентируется Украина.

Путин цепляется за обтекаемые формулировки в советском стиле

Так что, по большому счету, Украина завоевала себе право быть самостоятельной, строить собственную экономику и проводить более или менее удачно, дай бог, экономические и социальные реформы.

Тем не менее, проблемы с Востоком будут постоянно гнить и болеть; этот нарыв еще долго будет отравлять отношения Украины с Россией, что, впрочем, вполне предсказуемо.

У Путина сейчас идет явный перекос в сторону сирийской проблематики: он говорил об этом больше и думает чаще. Украина не принесла ему ожидаемых успехов и славы, так что на эту тему он говорить не хочет, а если и говорит – то непонятными словами.

То, что он признал "наличие военнослужащих, выполняющих "определенные задачи" на Донбассе", – снова-таки, советская стилистика. Никаких советских войск и войны в Афганистане ведь официально не было, а был "ограниченный контингент", который "по приглашению официальных властей Афганистана" осуществлял такую трудноформулируемую и сложную для понимания задачу, как "выполнение интернационального долга". Перед кем был этот долг – непонятно, что за ограниченный контингент – тоже, но ясно другое: наличие войны советская власть признавать не хотела.

Так и Путин цепляется за обтекаемые формулировки в советском стиле. В общем-то, какая разница, что он говорит, если все видят, что он делает?

Единственный вывод в сухом остатке – серьезных военных действий не будет".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин признал, что на Донбассе есть российские военные.

Наши блоги