УкрРус

Кабмин Украины саботирует борьбу с коррупцией – The New York Times

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Из-за продолжающегося политического и экономического хаоса европейские союзники Украины все больше и больше разочаровываются медленными темпами перемен в стране.

Об этом пишут журналисты издания The New York Times, передает "Слово и Дело".

По мнению президента Проекта переходных демократий (американской некоммерческой организации) Брюса Джексона Питкэрна, все дело в украинском правительстве, которое "слишком слабое и хрупкое, чтобы сделать необходимые вещи, которые помогут построить единое и независимое государство".

"Мы не имеем сейчас просто российскую агрессию по отношению к жертве Украине. Мы имеем предсказуемо агрессивную Россию против непредсказуемой и ненадежной Украины. Украина рассматривается в настоящее время как страна, которой нельзя доверять. Что говорит ЕС: где децентрализация? Где выполнение обязательств? Где реформы?", – отмечает Джексон.

Наряду с этим, новым властям Украины, в частности, Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку до сих пор не удалось выполнить своих обещаний по искоренению повальной коррупции в стране. Более того, высокопоставленные чиновники и сами оказываются в эпицентре коррупционных скандалов, как это было с главой Кабмина, которого экс-глава Госфининспекции Гордиенко обвинил в хищении более 325 млн долл. бюджетных средств.

К тому же, ни один из десятков миллиардов долларов, украденных экс-президентом Януковичем и его ближайшими соратниками, до сих пор не возвращен в казну Украины, как не арестованы и сами представители бывшей власти – коррупционные расследования против экс-чиновников и руководителей госкомпаний значительно застопорились.

Не удивительно, что из-за таких далеко не профессиональных действий правительства, нынешние власти Украины практически лишились доверия и собственных граждан.

Впрочем, разочарования можно ожидать, говорят аналитики.

"Прошел год, все всегда разочаровываются после любого революционного переворота, это утверждение закона социальной науки", – считает профессор Стэнфордского университета и бывший американский посол в России Майкл Макфол, являющийся к тому же экспертом по революциям.

"Такого никогда не было, когда люди говорят: "О, дела идут даже лучше, чем я думал. Всегда – "правительство делает не достаточно". Всегда – "реформы идут медленно". Я впечатлен рядом реформ, которые уже прошли. Я думаю, что Запад недооценивает это", – заявил Макфол.

Украинские же чиновники продолжают кормить своих граждан обещаниями, уверяя, что ненавистная коррупция все-таки будет искоренена. Особую надежду власти возлагают на новосозданное Антикоррупционное бюро, которое, как ожидается, наконец позволит посадить за решетку чиновников-коррупционеров, до сих пор избегавших наказания.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-президент Грузии, а ныне председатель международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко Михаил Саакашвили заявил, что проведение реформ и борьба с коррупцией в стране возможны только при соответствующем давлении общества на власть.

Наши блоги