УкрРус

В Севастополе празднуют 230-летие Черноморского флота

  • В Севастополе празднуют 230-летие Черноморского флота

Празднование 230-летия Черноморского флота проходит в воскресенье в Севастополе. Тысячи моряков России и Украины отмечают этот день, сообщают Вести.

Военные, их родные и жители города возложили цветы к Вечному огню, после чего прошел парад кораблей и судов, за которым наблюдал весь город.

Во время парада командующий ЧФ России вице-адмирал Александр Федотенков и командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин обошли на катере и поздравили с 230-й годовщиной Черноморского флота экипажи большого десантного корабля "Новочеркасск", фрегата "Гетман Сагайдачный" (ВМСУ), большого противолодочного корабля "Керчь", гвардейского ракетного крейсера "Москва", а также подводной лодки ЧФ "Алроса", подводной лодки "Запорожье" (ВМСУ), ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" и малого противолодочного корабля "Муромец", сообщают MIGnews.

Затем зрители вместе с организаторами театрализованного действа вспомнили историю флота: весной 1783 года появился указ Екатерины II о присоединении Крыма к России, а уже 13 мая Азовская флотилия из 11 кораблей вошла в Ахтиарскую бухту (ныне Севастопольскую), где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота.

На борту проходящих катеров были поочередно воссозданы наиболее яркие эпизоды истории ЧФ, в частности, подвиг брига "Меркурий" в 1829 году, бои на Малаховом кургане периода Крымской войны в 1855 году и бои за Севастополь в 1941-1942 годах.

В ходе театрализованного представления состоялся также показательный рукопашный бой морских пехотинцев, после чего последовали выступление роты почетного караула с оружием и прохождение торжественным маршем под Андреевским флагом.

В это время в акватории Севастопольской бухты забили "Фонтаны на воде". Из Севастопольской бухты торжества переместились в город, где пройдут концерты, народные гуляния, а вечером состоится праздничный салют.

По сообщениям СМИ, густой туман, неожиданно спустившийся на Севастопольскую бухту, полностью закрыл стоящие на рейде корабли, выстроенные для проведения морского парада. Туман подошел к берегу и закрыл от тысяч зрителей также плавучий причал, на котором должно было пройти показательное выступление морской пехоты. Собравшиеся на парад люди не смогли увидеть заход в Севастопольскую бухту ракетного корабля на воздушной подушке "Бора", который должен был стать началом празднования. Зрители и журналисты узнали о возвращении корабля из Стамбула только со слов диктора.

13 мая состоится возложение венков и цветов к памятнику основательницы Черноморского флота русской императрице Екатерине II и молебен в честь 230-летия ЧФ во Владимирском соборе.

Наши блоги