УкрРус

Янукович летит в Польшу говорить о Тимошенко - СМИ

Читати українською
  • Янукович летит в Польшу говорить о Тимошенко - СМИ
    http://luxlux.net

В понедельник, 7 октября, президент Польши Бронислав Коморовский встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщила сегодня канцелярия польского президента. Встреча начнется в Кракове в 17:00 по киевскому времени, сообщает Радио Свобода.

Польские СМИ делают предположение, что разговор двух президентов будет касаться дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко, и связывают неожиданную краковскую встречу с ходом миссии Европейского парламента в Украине, в ходе которой бывшая премьер-министр согласилась на их предложение о лечении в Германии.

"Если Янукович, который публично заявляет, что Украина стремится к интеграции из ЕС, даст позитивный ответ по просьбе Квасневского и Кокса, то, вероятно, Тимошенко очутится на свободе уже в ближайшие дни", - пишет Польское пресс-агентство (PAP).

Разговор Коморовского с Януковичем будет происходить накануне IX встречи президентов государств группы Arraiolos, которая во вторник начинается в Кракове. Это неофициальные встречи президентов Австрии, Финляндии, Германии, Литвы, Польши, Португалии, Венгрии и Италии. Они основаны в октябре 2003 года, когда по инициативе тогдашнего президента Португалии Жоржи Сампаю председатели восьми держав впервые встретились в португальском городке Аррайолуш.

Сразу же после встречи с Виктором Януковичем Бронислав Коморовский будет разговаривать с президентом Германии Иоахимом Гауком и президентом Италии Джорджо Наполитано.

Тимошенко: долгий путь в Берлин

Напомним, сегодня защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление, в котором она принимает предложение представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского лечиться в Германии. Кроме того, по словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Юлия Тимошенко заявила, что приняла предложение членов Мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Юрий Луценко на своей странице в Facebook написал, что президент имеет все полномочия освободить Тимошенко собственным Указом.

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования на сегодня не рассматривала помилование Юлии Тимошенко, заявила член комиссии Лариса Скорик.

Наши блоги