УкрРус

Двойная блокада: эксперт прогнозирует отказ Путина от Крыма

Читати українською
  • Двойная блокада: эксперт прогнозирует отказ Путина от Крыма

Блокада Крыма может инициировать серьезное обсуждение вопроса о его дальнейшей судьбе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский драматург и публицист Владимир Голышев.

По мнению эксперта, блокада не спровоцирует вооруженный конфликт на полуострове, "а вот вопрос о судьбе Крыма может начать обсуждаться".

Голышев убежден: сегодня Украина не действует в одиночку; блокада Крыма была согласована с Турцией и "с мировым сообществом". Косвенным подтверждением этому он считает тот факт, что "никаких возмущений со стороны мирового сообщества нет, кроме чисто формальных заявлений о том, что Крым переживает гуманитарную катастрофу", а также тот факт, что с недавнего времени Турция больше "не двурушничает", "не сотрудничает с Россией", обеспечивая связь с Крымом и доставку туда товаров.

Таким образом, сегодня Крым оказался в "двойной блокаде" - и со стороны материковой Украины, и со стороны Турции.

Голышев заметил: блокада организована "очень вовремя". "Конец осени, начало отопительного сезона. Для Крыма ситуация будет катастрофической. Это самое время для того, чтобы менять статус Крыма".

По мнению эксперта, блокада заставит Кремль всерьез задуматься о том, чтобы "перестать считать Крым своей территорией" - "чтобы он перешел в разряд проблемных территорий, судьба которых обсуждается за столом переговоров".

По оценкам Голышева, подобное решение может быть принято в России "уже в эту зиму или этой весной" - "как минимум, Россия будет вынуждена отказаться считать Крым своей территорией". "А дальше будет переговорный процесс, в рамках которого туда вернется электричество и все прочее", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", в компании "Укрэнерго" пока не решили, будет ли после ремонта опоры линии электропередач "Каховская – Титан" подаваться электроэнергия в Крым.

Наши блоги