УкрРус

Меджлис не признает вхождение Крыма в состав России

Читати українською
  • Меджлис не признает вхождение Крыма в состав России
    Радио Свобода

В Меджлисе не признают "Договор о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую федерацию", но призывают крымских татар сохранять спокойствие. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Сейчас мы не признаем эти договоры. Как будут развиваться события дальше, покажет время. Сейчас, как и раньше, настаиваем на сохранении территориальной целостности Украины и на том, что Крым должен остаться в составе Украины", - сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Джелял также сообщил, что обращение Владимира Путина к крымским татарам услышано, но не может быть основанием для изменения геополитической позиции. "Где бы ни проживали крымские татары, на основании международных норм крымские татары должны быть реабилитированы, их статус должен быть официально признан, права защищены, вплоть до права на самоопределение", - сообщил представитель Меджлиса.

Джелял призвал крымских татар сохраняться спокойствие и не поддаваться на провокации со стороны пропутинских активистов в Автономной республике Крым. "Многие крымские татары, пережившие эмоциональный шок, должны быть сдержанными и не поддаваться эмоциям", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчиновподписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

18 марта президент РФ Владимир Путин и крымские самозванцы подписали договор об аннексии Крыма.

Наши блоги