УкрРус

Зачем убивать Немцова у стен Кремля?

  • Зачем убивать Немцова у стен Кремля?

В "Воскресном вечере", как могли, поливали грязью Украину и смаковали теорию всемирных заговоров

Поговорим и о маршах, объявил Соловьев, но сперва об Украине: предложили сажать в тюрьму любых критиков режима! Что же происходит в Украине и Новороссии?

Бороться с диктатурой олигархов – архисложная задача

Новороссия неукоснительно исполняет, отрапортовал дежурный Сергей Железняк. Луганск и Донецк залечивают язвы, восстанавливают инфраструктуры... А в Киев – черт знает что. Те, кто призывают к миру, в меньшинстве... Даже немцы разочарованы Порошенко, подкинул Соловьев.

Германия – главная страна ЕС, сообщил Владимир Жириновский. Немцы воевать не хотят, а готовы платить. Даже за сало и чернозем. Но кровь им не нужна. Америке же с Британией нужен полигон, чтобы сбрасывать туда экстремистов... Жириновский пожалел Украину.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, провозгласил Николай Левченко и рассказал, как немцы подавились Украиной. Левченко поведал и про бунты в Испании, будто сам присутствовал... А Чечетова довели до самоубийства, посетовал Соловьев. Профессор, удивительный человек, трудяга, припомнил Левченко. Власть довела и Шокин, от которого Украина в шоке. А Порошенко даже не выразил и слова соболезнования...

Жириновский предложил всем противникам режима бежать в Россию: чего не уезжаете?.. Левченко призвал бороться за Украину, а Соловьев обратился к запрещенному товарищу Петру Симоненко. Тот напомнил, что в Киеве – власть войны, а ситуация архисложная (картавить Петр Николаевич еще не научился). Диктатура олигархов с опорой на профашистские силы. И Симоненко припомнил, как ему затыкали рот в Раде. Но на Компартии не удалось организовать блицкриг – теперь же хотят сажать за критику президента. Пол-Украины против войны...

Руководитель департамента информационной политики администрации главы ДНР (вот это должность!) Алена Алексеева завела про прозрение Европы из-за войны, развязанной Америкой. Военнопленные остаются в ДНР и смело говорят на камеру. Но не вся территория освобождена... Жириновский повторил приглашение в Россию, даже для мамы с посохом. Соловьев напомнил о луганских моргах, из которых украинцы не забирают покойников.

Жириновский призвал Симоненко переименоваться (по-другому назвать партию) и действовать. И вспомнил молодость, когда не мог купить себе машину... Только коммунисты победили фашизм, заявил Симоненко. Железняк решил, что тот хватил – воевали и беспартийные. Соловьев призвал все же признать руководящую роль партии.

Мировой политик и академик Андрей Кокошин призвал серьезно поглядеть на то, что происходит в Украине, и описал полный развал. Когда же обстановка станет хуже, партия войны возобладает... Ситуация там радикализировалась, подхватил директор Украинского института стран СНГ Денис Денисов и рассказал о травле СМИ. Он свою Родину не отдаст... Гражданская война! – радостно воскликнул Жириновский, но предположил, что враги попрут на Россию. Встретим, заверил Кокошин.

Железняк затянул про антифашистское движение, а Жирновский напомнил, что обычно половина уходит в партизаны, а половина – в полицаи. Власть в Украине захватили олигархи, заявил Симоненко. А прежде Россия кормила с руки, напомнил Соловьев и назвал Симоненко чуть ли не расстрелянным хунтой.

Мудрый режиссер Карен Шахназаров сообщил, что он со всеми согласен, а Украина – предмет противостояния Запада и России. Но против донецких воюют люди с русскими фамилиями. Видать, в Украине глубокая психологическая проблема. Народ должен определиться – с русскими он или нет.

При Януковиче было в разы больше демократии

Украина обречена на хаос, если выбреет один вектор, сообщил Левченко и предложил превращаться в Швейцарию или Сингапур, а то и в Америку. Симоненко процитировал Шевченко, и после аплодисментов Соловьев отметил, что его зрители за год уже выучили украинский.

20 лет украинцам навязывали идеологию неполноценности, поведал Симоненко и попер на крупный капитал. Денисов рассказал про противоречивость Украины и согласился на Швейцарию. Соловьев признал лозунг "Украина це Европа" абсурдным: Украина – это Украина! Железняк предложил быть на равных с большими и малыми странами. А независимая Украина стала зависима от подонков.

Забудьте про комфортную жизнь, предупредил Жириновский. У нас и у вас уже война. Есть один путь – превратить Украину в ДНР или в ЛНР. И пообещал Левченко тюрьму, куда он будет таскать передачи... Только не конфеты "Рошен", посоветовал Соловьев.

Молодое и разнородное государство, констатировал Кокошин. Запад тянет Украину на себя, а ее восток тяготеет к России. Сохранить страну можно только совместными усилиями Европы и России... А Европа с Жириновским хотят раскромсать Украину, отметил Соловьев.

Жириновский же упомянул информационную войну, а Соловьев завел про коррупцию, запрет на свободу слову, разгоны ОМОНа – это Оруэлл! При Януковиче было в разы больше демократии. Зато президент говорит по-английски... Соловьев призвал называть украинский строй олигархической властью.

Нет, не будет Украина Швейцарией, рассудил Шахназаров. А спасет ее Евразия! Но уразуметь это украинский народ нынче не сможет, надо время. Какие у вас западные герои? Бандера да Шухевич. А на востоке Гоголь и остальная мифология.

Половина советских руководителей были украинцами, завопил Жириновский. Левченко же выразил уважение Шахназарову и отметил, что демократии нет и на Западе. Они геев защищают, а не дончан! Левченко принялся рассказывать, как Украина впитала в себя народность, и предрек, что Европа пойдет на сближение с Россией, иначе получит по зубам.

Алексеева усомнилась в искренности Левченко - сбежал же, оружие в руки не взял. А проект "Украина" закончен. Пускай запад живет с Польшей, а восток – с Россией. Не надо было делать из Украины унитарное государство – Жириновский прав.

Политики выстраивали анти-Россию, пояснил Денисов, а Симоненко призвал не делить территории. Свое будущее мы должны строить сами – швейцарцы не полезут в шахту. Но сперва нужен мир!.. Европа вам его не дает, указал Жириновский. Она живет двойными стандартами, заметил Симоненко. Европе нужны зрелища, чтобы рядом полыхало, объяснил Жириновский.

Алексеева пообещала договариваться. Соловьев напомнил про закон о региональном развитии, а Железняк понес про то, что мир случился только благодаря поражению Киева на востоке. Как только они смогут вернуться к силе, они непременно попрут на Донбасс.

Прежде чем прерваться, Соловьев стер в порошок Порошенко вместе с невлезающим в хула-хуп Геращенко, которые у всех просят оружие и миротворцев...

Русская идея – справедливое мироустройство

Сценарий Украины планировался и для России, сообщил Соловьев. Но народы Крыма и Новороссии показали, что их не сломить. Великий народ, согласилась Алексеева. Как же сохранить славянское единство? – задал вопрос ведущий.

Железняк принялся молоть чушь про народную дипломатию и про Европу, в которой правит выгода. И осудил наживу на крови... Жириновский объяснил, как европейцы эксплуатировали турок и арабов, но те принялись размножаться, и на них пустили правых.

Симоненко традиционно призвал отстранять олигархов от власти и проводить референдумы. Сказал, что ты демократ, услышь точку зрения каждого... Жириновский посоветовал отправлять олигархов в Россию, только с деньгами.

Шахназаров взялся генерировать идею и объявить ее всему миру. Идея-то русская – справедливое мироустройство. Тогда Россия всех объединит вокруг себя. Хотя и у Запада идея есть – демократия и либерализм... А в Украине хотят ЕС и кружевные трусики, пояснил Соловьев. Мир должен быть справедливым, заверил Шахназаров.

Левченко завел про подписанное в Минске соглашение, хотя подпись Порошенко ничего не значит. А власть должна быть в регионах – закопать гетманскую булаву. Продаем продукцию в Россию и хорошо живем. А сравнивать закон, который подписал Порошенко, – то же самое, что сравнивать Яценюка и Аденауэра. Левченко припомнил, как он голосовал против референдума. Не надо бояться своего народа, пожурил его Соловьев.

Левченко наехал на телеканалы, за что получил от Железняка: вы строили иллюзию! Все дружно принялись клевать Левченко, разоблачая власть Регионов. У вас в передаче двойные стандарты, парировал Левченко. Соловьев рассказал, какая мудрая и здоровая власть в России, что ей никакие майданы не страшны... Кто ответит украинской власти, за что погиб ее сын, рубанул Симоненко. И страну не вернешь.

Кокошин переключился на гражданскую промышленность, которой не хватает российской мощи. Вот станем мощными – Запад будет слушать... Пытались насадить идеологию потребительства, но не удалось, отметила Алексеева и отказалась уезжать в Россию. Донбасс – наша земля, и там мы будем строить государство для человека. На Западе же украинцы – люди третьего сорта.

Россия может предложить справедливый мир, но она должна выступить образцом, заявил Денисов и пожелал России переродиться на базе духовной составляющей... Справедливое мироустройство невозможно, отмел Жириновский. Ничего обещать не надо. Только полностью свободный труд, обратился он к власти. Но для этого нужна диктатура.

Власть не имеет права быть слабой, сделал вывод Железняк и пожалел многонациональный народ Украины. С повернутой головой идти вперед бесполезно, заметил Симоненко и призвал дискутировать о конкретных программах... Соловьев подчеркнул, что лишь в его студии украинские политики могут говорить свободно.

Люди вышли с флагами России

Во второй части программы заговорили о Марше памяти. Мало людей было, посетовал Соловьев. Не миллионы, не сотни тысяч – в лучшем случае 50.

Но преобладали "триколоры", гордо заявил член совета по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков. А протесты слышались нелепо. Значит, раскола не произошло.

Шахназаров припомнил, что на похоронах Высоцкого меньше было, а он бы и сам вышел. Ужасное убийство, талантливый человек. А не будет ли смерть Немцов лишь первой, чтобы разбалансировать страну? Спецслужбам надо держать ухо востро.

Депутат из Луговой Андрей, подозреваемый в убийстве Литвиненко, принялся обвинять американские спецслужбы. Убийство начало готовиться год назад. А на марше стремились взорвать общество. Не удалось, хотя поганые заявления Явлинского и Чубайса звучали

Политические убийства как метод борьбы недопустимы, заявил директор Фонда поддержки свободных СМИ Дмитрий Некрасов, не пожелав спекулировать на американской теме. А он еще летом предполагал, что крайне правые способны на резкие движения. Возможно, это выстрел с той стороны... Российские нацисты воюют рука об руку с украинскими против Новороссии, напомнил Соловьев. Луговой покатил бочку на ЦРУ, а Железняк понес привычный вздор, призывая к единству. А убийство Немцова было медиа-убийством... Главный противник Путина убит у стен Кремля, подал заголовок Соловьев.

Политолог Сергей Михеев признался, что у него вызвало отвращение обилие украинских флагов. Либо дураки, либо провокаторы. А "небесную сотню" уничтожили сами майдановцы... Зачем убивать у стен Кремля? – не унимался Соловьев. Чтобы сорвать переговоры с Западом, объяснил Некрасов. Это ультраправые.

Востоковед Евгений Сатановский ворвался в дискуссию со своим мрачным прагматизмом: у каждого убийства есть заказчик. Раньше им мог быть Березовский, а нынче – Ходорковский. Вон, Шевченко предполагает, что угрохают кого-то из правого лагеря, а Сатановский считает, что более вероятная фигура – американский посол. И исполнителей не найдут. Вот вам и безопасность в центре столицы...

Сенатор Евгений Тарло узрел в произошедшем оптимистичное, при всем трагическом: Немцов ушел как жертва террора, а политическая провокация не удалась. Общество показало зрелость, прививка Майданом была ненапрасной... Власть не испугалась, подпел Соловьев.

Нельзя использовать трагические события для плясок на костях, заявил Железняк. А оппозиция пляшет, отметил Михеев. Даже меня обвиняют, как пропагандиста насилия, подкинул Соловьев. Михеев же призвал докопаться до истины – возможно, убийство не имело политических мотивов.

Немцов был критиком режима, смело напомнил Некрасов. Но не воспринимался как борец с коррупцией, заверил Соловьев. Он входил в западный иконостас, заверил Михеев. Соловьев же поведал про оппозицию, которая мечтает о гибели власти.

Смерть Немцова – развилка на пути

50 человек были задержаны, довольно сообщил Соловьев и предложил не сбрасывать со счетов теорию заговора. Как специалист, Луговой копнул историю Англии, чьи спецслужбы работали против России. А порой спецслужбы просто борются между собой. Нынче же ЦРУ и Ми-6 действуют против в России в Украине. Но элиту России не удалось купить, как украинскую. Вот Ходорковский – тот куплен ЦРУ.

Соловьев припомнил, как Березовский предлагал ему принести сакральную жертву, а Луговой рассказал, как тот убивал напропалую своих соратников.

Поляков объяснил, почему не удалось превратить марш в Майдан – промахнулись с жертвой. Немцов с внешностью Дон Жуана и душой Дон Кихота... А чего? Вполне подходил, не согласился Михеев. Железняк завел про внешнеполитический фактор: там виновных уже назначили.

Шахназаров признался, что верит в теорию заговоров – он их наблюдал с детского сада. Но убийцы понимали, что никакой Майдан им поднять не удастся. А Путину убийство не выгодно. Злодеи же готовили картинку на фоне Кремля.

Некрасов признался, что его уже почти убедили. Но в студии рисуется портрет вселенского зла, которое противостоит русскому народу. Неужели мы такие дураки?.. Соловьев припомнил анекдот про двух коров, которых ведут на убой – одна почувствовала, что дело неладно, а вторая упрекает ее: надоели мне твои байки про всемирный заговор!

Когда человека убивают, его обычно кто-то заказывает, отметил Сатановский. Мертвый Немцов для борьбы за власть удачнее живого... Тарло предложил не намекать на заговоры и призвал подумать о следующей жертве. Но те, кто заказывал убийство, желал Майдана. А Псаки и Кэрри не понимают, что здесь происходит. И Ходорковского прочат в президенты, возмутился Михеев. Ни черта они не соображают...

Последние несколько месяцев идет массированная атака на Путина, поведал Соловьев. Но несмотря на это Олланд и Меркель прилетают к нему. А тут сажают ему на лацкан очередное пятно. Хотят вышвырнуть Россию из Совбеза ООН!

Это убийство на руку тем, кто пытается дестабилизировать положение в России, поддержал Железняк. Сатановский призвал думать, что говорим, а Проханов от Шендеровича ничем не отличается. Тарло поддержал и предложил даже сделать какие-то шаги навстречу оппозиции. С Немцовым можно было разговаривать – почему он не был использован?.. Соловьев согласился использовать оппозиционеров, лишь бы не перешли грань.

Демократические системы нужны, чтобы выпускать пар, поведал Некрасов. Но для этого нужно доверие... Железняк призвал не заниматься популизмом: да в России больше сотни партий зарегистрировано! Лишь бы страну не разрушали... Да либералы уже все провалили, успокоил Михеев. Такая самореализация никому не нужна.

Шахназаров поинтересовался программой либеральной оппозиции. Все то же самое, только Путина не принимают. А он за национальные интересы России!

Смерть Немцова – развилка на пути, заявил Поляков. Теперь оппозиции надо показать, что перед ней все пути открыты. Только пусть не выходят с лозунгом "Долой!"... Они должны понять, что их использует Вашингтон, уточнил Луговой.

Нет смысла делиться на красных и белых и рычать друг на друга, отметил Сатановский, но повторил, что это смерть не последняя. Завершил дискуссию Железняк, припомнив развал Югославии и превращение мирной Украины в кровавую язву Европы. Не позволим! А развитие России нужно определять изнутри...

Наши блоги