УкрРус

Российские эксперты: Вооружать Украину рискованно

  • Российские эксперты: Вооружать Украину рискованно

США рассматривают возможность поставок Киеву высокотехнологичной военной техники. Но украинская армия вряд ли способна сразу воспользоваться этой поддержкой, считают российские эксперты.

Если Киев получит боевую технику из США, потребуется серьезная подготовка системы ее эксплуатации с привлечением иностранных специалистов и обучением украинских. На это, по мнению российских экспертов, может уйти несколько месяцев и даже лет. А ответ со стороны РФ в таком случае последует немедленно.

Беспилотники и вездеходы

Восемь бывших высокопоставленных американских чиновников попытались убедить президента США в необходимости поддержать Киев поставками летального оружия. Авторы доклада, представленного 2 февраля, рекомендуют предоставить Украине военную помощь на три миллиарда долларов за три года и предлагают поставлять противотанковые вооружения, бронированные вездеходы Humvee, беспилотники и радары для определения места, откуда стреляет артиллерия противника.

Вечером того же дня советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс в интервью CNN заявил, что "администрация США не планирует поставки вооружений на Украину в ближайшем будущем". Тем не менее даже отдаленная перспектива такого рода военной поддержки вызвала беспокойство в России. А все российские эксперты, опрошенные DW, сходятся в одном: этот шаг приведет к эскалации конфликта.

Российский ответ

По мнению политолога Станислава Белковского, если решение о поставках будет принято, "Путин сделает все возможное, чтобы показать, что он контролирует ситуацию". Скорее всего, будет наращивание российской военной техники, которая на востоке Украины и так есть, убежден политолог.

Глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов также полагает, что начало официальных поставок США повлечет более явственную помощь ДНР и ЛНР со стороны России. "Я не сомневаюсь, что в этом случае с российской стороны последует ответ", - заявил DW глава СВОП. А известный военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает, что, если Вашингтон начнет вооружать Украину, на востоке страны появятся российские военные самолеты и вертолеты. "Россия вполне может ответить авиационной поддержкой", - утверждает Шурыгин.

Эксперт Московского центра Карнеги академик Алексей Арбатов считает, что со стороны Вашингтона делать сейчас такого рода заявления крайне рискованно: "Я допускаю, что поставки оружия возможны, если война продлится, силы ДНР и ЛНР пойдут дальше на Мариуполь, на Херсон и Одессу". Но такие вопросы лучше поднимать в конфиденциальном порядке, считает эксперт: "Можно позвонить, обсудить. Ведь в ответ другая сторона тоже будет что-то делать". По его мнению, сознательное разглашение планов вооружать Украину можно рассматривать как скрытую угрозу. "Но проблема в том, что скрытая угроза в этой ситуации может быть воспринята как открытая", - говорит Арбатов.

Украинская армия не готова

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев уже раскритиковал планы США: "С этим оружием Украина будет воевать еще активнее, продолжать уничтожать собственное гражданское население". Но все не так просто - Использование любой технически сложной системы оружия западного производства требует длительной подготовки, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.

Так, техника из США требует создания ремонтных подразделений, запасов запчастей и культуры техобслуживания. Ничего этого в украинской армии сейчас нет, утверждает Кашин.

"Даже в арабских странах, где ситуация в армии стабильнее, к технически сложным устройствам прикомандировываются британские и американские специалисты, которые живут на местных военных базах", - утверждает научный сотрудник ЦАСТ. Но они не работают в зоне боевых действий, подчеркнул эксперт: "Трудно представить себе, что американских специалистов отправят в зону АТО. А подготовка местных кадров может потребовать несколько месяцев и даже лет".

У сепаратистов в этом смысле есть преимущество, утверждает Кашин: "Если Россия начнет открыто снабжать их своей техникой, то это будет техника советского образца. В регионе есть много подготовленных пользователей - как российские кадровые военные, так и отставники, воюющие на стороне украинских сепаратистов".

Владислав Шурыгин, в свою очередь, указывает на то, что, если эффект от американской военной помощи может наступить через несколько месяцев, то ответ со стороны России, скорее всего, последует немедленно: как и в сентябре 2014 года, "активный приход добровольцев и отпускников" не заставит себя ждать. Поэтому для Украины американское оружие имеет смысл только если война затянется на несколько лет, констатирует Василий Кашин.

Научно-технический шпионаж

Специалист Центра анализа стратегий и технологий не советует Вашингтону продавать оружие на Украину и по другой причине: государственный аппарат этой страны сейчас едва ли способен обеспечить надежную защиту секретной информации. Из-за низкого уровня дисциплины и высокого уровня коррупции в украинской армии высокотехнологичные системы могут стать легкой добычей для России, Китая других азиатских стран, полагает эксперт ЦАСТ.

"После России Украина была главным военно-промышленным центром на постсоветском пространстве. В конце 90-х, когда развал госаппарата достиг предела, была куча дел о научно-техническом шпионаже - фактически Украина не справлялась с утечками. Потрясает воображение, сколько всего было продано китайцам за 3 копейки", - говорит Василий Кашин. Так, по его данным, 12 крылатых ракет Х-55 советского производства были проданы в Китай и Иран. Это, по мнению эксперта, серьезно ограничивает возможность поставок Украине действительно качественной техники. "Основная проблема украинской армии - это не оружие, а люди", - резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий.

Наши блоги