УкрРус

Арестович объяснил, что будет, когда Путин нажмет ядерную кнопку

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.youtube.com

Украина не нуждается в восстановлении ядерного статуса по ряду причин. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

По его словам, прежде всего, "это вызовет большой резонанс в мире, в том числе среди наших ближайших союзников, и будет нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия и других международных договоров".

Кроме того, "ядерный статус никого не спасает", - добавил Арестович. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров: "Израиль имеет ядерный статус уже много лет, тем не менее, за то время, пока они имеют ядерный статус, случилось три крупные войны с Сирией и Египтом. Аргентина напала на Фолклендские острова притом, что Британия – не только второй по значимости член НАТО, но еще и крупнейшая ядерная держава. Индия и Пакистан – ядерные страны, которые постоянно воюют друг с другом".

В этом контексте "Обозреватель" заметил: тем не менее, всех пугает "ядерная кнопка", имеющаяся у России. "Зря она всех пугает. Они ее никогда не применят", - убежден Арестович.

Как пояснил эксперт, "это будет означать политическую, а может быть, и физическую смерть высшего руководства страны". "К тому же, это не так просто: чтобы ядерное оружие было применено, как минимум, четыре человека должны принять такое решение. А это означает, что если Путин отдаст такой приказ, вероятность его выполнения очень низка".

Кроме того, "не забывайте, где хранятся деньги Путина и всех лиц, принимающих решения", - заметил Арестович.

Вместе с тем, по его мнению, остается "определенная вероятность" применения тактического ядерного оружия малой мощности, "но для этого должна начаться война, в которой россияне не справляются другими средствами". "Но таким образом будет открыт ящик Пандоры, и по ним тоже начнут применять подобное оружие". Кроме того, решение о его применении также не принимается единолично, - пояснил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 5 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил: Украина не получила никакой поддержки и гарантий суверенитета страны, согласно подписанному в 1994 году Будапештскому меморандуму. Украина потеряла не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды.

Наши блоги