УкрРус

Яценюк о долгах Украины, коррупции и отставке Боровика: главные заявления премьера

  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    vesti-ua.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 15 мая в Верховной Раде призвал кредиторов Украины проявить снисхождение, выразил недовольство визитом Госсекретаря США в Россию, прокомментировал скандал с увольнением из правительства Саши Боровика и расследование коррупции в Кабмине.

Обозреватель предлагает читателям наиболее важные и резонансные заявления главы правительства.

О визите Госсекретаря США в Россию

Премьер-министр Украины выразил недовольство визитом госсекретаря США Джона Керри в Сочи и его встречей с президентом и министром иностранных дел России.

"Мы понимаем, что в глобальной политике есть множество проблем, в том числе ИГИЛ, Йемен и все остальное. Но мой вопрос заключается в следующем: послушайте, Сочи - очевидно, не самый лучший курорт и не самое лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел", - сказал украинский премьер.

О расследовании коррупции в Кабмине

Арсений Яценюк считает необходимым продолжить еще на две недели работу рабочей группы Верховной Рады по расследованию возможных фактов коррупции в правительстве. "Продолжайте. Более того, если имеете вопросы ко мне, я готов публично прийти и говорить…Я готов свидетельствовать как премьер-министр по любому факту, любому обвинению, любому делу, которое касается или меня лично, или правительства, и буду бороться с политическими провокаторами, которые заводят в страну обвинения о фактах коррупции, которых не было", - заявил он Яценюк.

По его словам, обвинения в основном касались "не правительства, не премьера, а деятельности государственных предприятий" за период деятельности предыдущих правительств. "Ни один заявленный факт… не подтвердился", - подчеркнул премьер.

Яценюк также обратился к органам прокуратуры с требованием расследовать все факты злоупотреблений бывшего руководителя Государственной финансовой инспекции, изложенные в соответствующем акте служебного расследования.

О реструктуризации долгов

"Правительство твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны. Страна в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики, мы обратились к кредиторам о порядке реструктуризации. И мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы поняли текущую ситуацию и приняли предложение Украины, которое является шагом кредиторов по помощи Украине. Пришло время кредиторам помочь Украине", - заявил Яценюк.

По его словам из 72 млрд доларов долга, 42 млрд долларов получены во время президентства Януковича.

"При этом только в 2014 году мы, получив 9 млрд долл. от наших контрибьюторов, выплатили 14 млрд долл. по долгам, которые не мы брали", - добавил он.

Об обоснованности коммунальных тарифов

Глава правительства в рамках устранения разногласий при формировании коммунальных тарифов предложил проводить их международный аудит.

"Чтобы снять всю эту лживую истерику по тарифам с демонстрацией графиков, которые не отвечают действительности, я провел совещание с НКРЭКУ - комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг, - "Нафтогазом", "Укргаздобычей". И у нас следующее предложение: все тарифы, которые будут установлены независимым органом, - не правительством, а независимым органом, - должны пройти аудит крупнейших четырех международных мировых компаний. И тогда мы закроем эту политологическую лавочку о том, кто борется за судьбу украинцев. Надо было пять лет назад бороться, когда подписывали цены на газ", - сказал он.

О парламентской коалиции

Премьер-министр заявляет, что московский сценарий развала прозападной парламентской коалиции и проведения досрочных выборов в Верховную Раду не сработает. Говоря о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, Яценюк отметил: "Оппозиции сегодня ничего не надо делать - они сейчас вылезли на пальму и ждут, когда проплывет труп политической коалиции", поскольку внутри коалиции раздается много критики по поводу тарифов.

"Авторы этого замечательного сюжета, которые сидят в этом зале, они это делали в 2004-м и в 2005 году. Это уже все было в украинской истории. Только в этот раз не получится", - подчеркнул премьер-министр.

По убеждению Яценюка, "каждый ответственный член коалиции осознает, что сценарий, который наработали в Москве, а реализуют отдельные политические силы в городе Киеве относительно досрочных парламентских выборов, развала парламентской коалиции и уничтожения как прозападного правительства, так и прозападной коалиции, так и прозападного президента, будет провален и никогда не будет реализован благодаря нашему единству".

О скандале с отставкой Боровика

Арсений Яценюк заявил, что не причастен к уходу из Министерства экономического развития и торговли первого заместителя министра Саши Боровика.

"Конечно, премьер во всем виноват. Министр поссорился со своим советником, советник поссорился со своим секретарем, окей, я готов нести за все ответственность", - заявил премьер с иронией.

Говоря об увольнении Боровика, Яценюк заявил, что это компетенция исключительно министра. По его словам, именно министр принял решение об отставке Боровика.

При этом Яценюк призвал последнего продолжить работу на Украину. "Если Вы хотите работать на Украину, наши двери открыты. Даже несмотря на то, что у вас есть какие-то недоразумения с министром. Приходите. У меня есть много другой работы", - заявил премьер.

Наши блоги