УкрРус

Если бы Запад не испугался Путина в Крыму, России уже не было бы - Портников

Читати українською
  • Путин Обама
    Владимир Путин, Барак Обами и Ангела Меркель

Спустя два года после аннексии Россией Крыма для восстановления целостности Украины важна реакция и действия Запада в отношении агрессора, но, к сожалению, их не последовало и до сих пор.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Если бы крымские санкции были бы жесткими и очевидными, если бы российская экономика была поставлена на грань выживания, если бы Запад заявил о готовности отказа от российских энергоносителей, если бы агрессор был бы немедленно и прочно изолирован, не было бы ни Донбасса, ни "Боинга", ни Сирии. А учитывая то, что падение цен на нефть все равно было бы неминуемым, скорее всего, демонтаж российского политического режима уже состоялся бы", - отметил журналист.

Портников, отмечает, что Запад – как это уже бывало не раз в его истории – просто испугался и поверил в собственные иллюзии.

"Просто предпочел решить, что Путину необходим "русский Крым", о котором россияне "всегда мечтали" – а в результате получил целую серию проблем. На этот раз Западу просто повезло. Не с тем, что Путин – не Гитлер. Гитлер. А с тем, что путинская Россия – не гитлеровская Германия. Она просто экономически не способна бросить вызов цивилизованному миру. И она сгинет. Но тысячи погибших, искалеченных и лишенных крова украинцев и сирийцев навсегда останутся на совести лидеров современного Запада", - подчеркнул политолог.

Как сообщал "Обозреватель", жители Крыма, которые принимали участие в "референдуме" 16 марта 2014 года, недовольны действиями оккупационных "властей", но не все изменили бы свое решение, если бы так называемый референдум проходил в ближайшее время.

Наши блоги