УкрРус

Без аккредитации ни шагу: европейских журналистов возмутил "слив" "Миротворца"

  • Без аккредитации ни шагу: европейских журналистов возмутил "слив" "Миротворца"

Международный скандал после обнародования украинским сайтом "Миротворец" данных более четырех тысяч журналистов, которые в период между 2014-2015 годами получили аккредитацию в самопровозглашенной "ДНР" для освещения событий на Донбассе, набирает обороты. Ряд международных организаций, в частности, "Репортеры без границ", ОБСЕ, а также посол ЕС в Украине и пресс-секретарь Госдепартамента США, уже выразили свое возмущение публикацией и призвали украинские власти добиться удаления полученных хакерами данных из открытого доступа.

Накануне прокуратура города Киева отреагировала на эти призывы, возбудив дело по статье "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Однако по состоянию на четверг, 12 мая, списки с личными данными журналистами все так же были доступны любому желающему.

Какие выводы сделают из скандала?

Корреспондент телеканала France 24 Гулливер Крагг - один из тех, чьи персональные данные опубликовали на сайте "Миротворец". Лично для себя никакой угрозы в этом журналист не видит, ведь он уже давно поменял свои персональные контакты. Вопрос, по его словам, в другом: как эти списки подают обществу власть имущие. "Очень тревожно видеть, как люди в парламенте, люди близкие к МВД, враждебно относятся к журналистам, как очень глупо трактуют аккредитацию в "ДНР", как некое подтверждение поддержки сепаратистов", - сказал Крагг.

Больше, чем сама несанкционированная публикация, его возмутило то, как некоторые украинские чиновники прокомментировали это событие, и какие выводы, вопреки призывам международного сообщества, были предложены. "Мы очень обеспокоены риторикой народного депутата Антона Геращенко, который, похоже, предлагает ужесточить контроль над деятельностью журналистов в Украине", - подчеркнул Крагг.

Стоит отметить, что депутат и советник главы МВД Украины Антон Геращенко, которого связывают с сайтом "Миротворец", первым анонсировал публикацию скандальных списков. Реагируя на последствия скандала, Геращенко на своей странице в Facebook предложил разработать "законные методы блокировки вредоносного контента".

Чаще всего журналистов обвиняют в том, что они, приезжая на Донбасс, якобы могли обойтись и без аккредитации. Многие известные украинские публицисты и политики, такие как Виталий Портников или руководитель неправительственного проекта "Информационные сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук в своих сообщениях в соцсетях выразили сомнение, что западные журналисты стали бы получать аккредитацию при исламистских группировках вроде ХАМАС или ИГ.

"Без альтернативы"

Такая постановка вопроса - нонсенс, - заявили в Международной федерации журналистов. "Репортеры должны получать доступ к тем местам, где разворачиваются события для того, чтобы иметь возможность их освещать. Получение такого доступа не означает признание власти той или иной группы, де-факто контролирующей данную территорию", - сказал руководитель отдела по вопросам безопасности и прав человека базирующейся в Брюсселе организации Эрнест Сагага.

"Альтернативы у этих журналистов не было", - вторит ему представитель Немецкого союза журналистов Хендрик Цёрнер. "Опыт журналистской работы в горячих точках свидетельствует о том, что подобная аккредитация - как некий "страховой полис" в опасных ситуациях", - добавляет он. Аккредитацию должны получать и местные помощники съемочных групп, так называемые "фиксеры". Те же, кто заявляет, что журналисты якобы могли свободно попасть на территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам, и свободно там снимать, просто не понимают специфики журналистской работы в кризисных регионах, единогласно говорят представители медиапрофсоюзов.

Минимальные гарантии безопасности

То, что ситуация с аккредитацией репортеров в самопровозглашенной "ДНР" совсем не уникальна, рассказали и сами журналисты-международники, которые неоднократно работали в горячих точках. Так руководитель корпункта немецкой телерадиокомпании ARD в Риме Рихард Шнайдер до этого девять лет возглавлял корпункт в Тель-Авиве. Он и его команда неоднократно бывали в секторе Газа, с риском для жизни освещая полномасштабные военные действия.

Шнайдер подчеркивает, что каждый раз для въезда в Газу была необходима аккредитация от радикального исламского движения ХАМАС, летом 2007 года захватившего власть в секторе. "Когда ХАМАС начал укреплять свою власть в Газе, аккредитация для журналистов стала обязательной ", - сказал Шнайдер.

"Всех журналистов регистрировали и даже выдавали им специальную въездную визу. То есть, мы могли вести съемки, только будучи аккредитованными", - подчеркивает Шнайдер и добавляет, что такие же правила действовали и для его израильских коллег. "Местная власть - это ХАМАС. Законно это или нет, это уже другая тема. Но данная организация управляет этими территориями. Без аккредитации там невозможно ничего сделать. Такие же правила действуют и в отношении израильских журналистов", - говорит Шнайдер.

Но даже аккредитация от ХАМАС не уберегла некоторых журналистов в Газе от нападений или похищений. К примеру, корреспондент британской телерадиокорпорации BBC Алан Джонстон провел 114 дней в плену у палестинских боевиков, а итальянский активист и репортер Витторио Арригони был убит палестинскими экстремистами, похитившими его.

Бейрут: двойная аккредитация

Еще более строгие требования к работе журналистов выдвигает ливанская шиитская группировки "Хезболлах", внесенная в ЕС и США в черный список террористических организаций. "Хезболлах" также содержит отдельный отдел по связям с прессой. Даже для того, чтобы попасть в Дахью - населенный шиитами южный район Бейрута, который считается государством в государстве, журналисту следует иметь аккредитацию от "Хезболлах". И это дополнительно к официальной аккредитации от ливанского Министерства информации. Ее в "Хезболлах" считают недостаточной для допуска в свои кварталы, где ливанские законы, кажется, действуют лишь номинально.

Интересно, что даже так называемое "Исламское государство" - самая радикальная и жестокая группировка, признанная террористической во многих странах мира, тоже в отдельных случаях допускает на подконтрольные ей территории иностранных журналистов. Исламисты даже создали медиапредставительства в каждой из захваченных ими провинций. Первым получил такой доступ немецкий журналист Юрген Тоденхёфер. Он провел среди боевиков десять дней и написал после этой поездки книгу.

Угроза информационного вакуума

Опрошенные репортеры и журналисты, имеющие опыт работы в горячих точках, отмечают, что без аккредитации выполнять журналистские функции на подконтрольных различным группировкам территориях невозможно.

Эксперты же предостерегают от информационного вакуума, который образуется там, где журналистам препятствуют в свободном доступе и осуществлении профессиональных обязанностей. Единственной альтернативой пропагандистских СМИ, регулярно транслирующих репортажи из непризнанных "ЛНР" и "ДНР" может быть только работа независимых массмедиа, говорят журналисты. По крайней мере, тех, которым вообще "посчастливилось" получить аккредитацию от сепаратистов.

Наши блоги