УкрРус

"Я очень рад": Огрызко оценил резолюции ПАСЕ по Украине

6.4тЧитати українською
  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

Две резолюции, посвященные Украине, которые были приняты Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), - "очень позитивны", особенно на фоне недавнего пророссийского заявления главы ассамблеи. Они станут дополнительным сильным аргументом Украины в диалоге с западноевропейскими политиками.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мне кажется, что на фоне тех негативных ожиданий, которые были в результате заявлений главы ПАСЕ, явно пророссийских и явно неадекватных, решения депутатов выглядят очень важными с точки зрения осмысления ими реальности, которая есть в Украине. Они также являются очень четкой реакцией на попытки навязать депутатам ПАСЕ позицию извне, а именно, российскую", - подчеркнул дипломат.

По его оценкам, "общий итог является на самом деле очень позитивным".

"Я очень рад тому, что, наконец, в резолюции Россия названа агрессором, что изменился дискурс, когда речь шла о каком-то нейтральном "кризисе" в Украине, которого без внешней агрессии, безусловно, не было бы", - добавил Огрызко.

Как предполагает дипломат, "довольно жесткий тон" резолюций в отношении России поможет украинской дипломатии "донести эту мысль до тех политиков в Западной Европе, которые принимают политические решения".

Как писал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября проголосовала за две резолюции в поддержку Украины. В частности, речь идет о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", а также "Политических последствия российской агрессии в Украине".

Наши блоги