УкрРус

Порошенко отберет у Путина украинскую церковь

  • Порошенко отберет у Путина украинскую церковь
    Инсайдер

Кто бы ни стал новым главой Украинской православной церкви, он будет в первую очередь лоялен президенту.

Влияние Петра Порошенко на избрание нового Митрополита будет столь велико, что президент фактически совместит в себе высшую церковную и государственную должность.

Смерть Митрополита и предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейшего Владимира не была неожиданностью. Его тяжелая болезнь не оставила шансов на выздоровление.

Но паства не может быть без пастыря, и, проводив в последний путь Владыку, высшие иерархи приступили к избранию нового. Надо признать, что этот процесс и в мирное время сопряжен с целым рядом проблем, интриг и подковерных игр, а в военное, такое как сейчас в Украине, вообще может вылиться в сюжет очередного остросюжетного сериала.

Кому же быть новым Митрополитом? Кто более всего достоин престола?

Юридически больше всего прав имеет Глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет. Ведь первым предстоятелем "автономной и самостоятельной в управлении" УПЦ стал именно Филарет. Именно ему 28 октября 1990 года московский патриарх Алексий II вручил благословенную грамоту о даровании Украинской церкви автономности. Причем грамота на управление УПЦ Филарету дана была пожизненно.

История со смещением с поста предстоятеля Украинской православной церкви Филарета и поныне полна тайн, многих участников тех событий уже нет в живых, но многие есть, а значит, игра не окончена.

События минувших месяцев - Майдан, открытая агрессия России, расцвет украинского патриотического движения, победа Порошенко и завоевание Филаретом все большего уважения и доверия - заставили церковный вопрос "заиграть" совершенно неожиданными гранями.

Сегодня, как никогда, в Украины появляется шанс на создание единой поместной церкви: никогда за всю историю существования УПЦ КП и УПЦ МП их слияние не было так близко. К чести усопшего Митрополита Владимира - он был одним из инициаторов такого слияния, в результате чего была даже создана совместная церковная комиссия.

Фактов, подтверждающих тенденцию по объединению церквей, много. Достаточно проследить все заявления, сделанные в УПЦ МП с 24 февраля 2014 года, с момента назначения местоблюстителем Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. К слову сказать, к этому назначению немало усилий приложил будущий пятый президент.

Собственно с этого момента влияние Порошенко на церковь становится все сильнее. Да, клириканская среда - закрытое сообщество, никому чужому туда допуска нет. Это так, но Порошенко не чужой. Еще в 2009 году на Троицу он был рукоположен в духовный сан. Да, дьякон не самый высший чин, но только вдумайтесь, президент Украины - священник!

Отрывает ли ему это двери в святая святых церкви? А вы как думаете?! Кстати, священник он московского патриархата, что в сегодняшней политической ситуации для него как-то не комильфо.

Да, дальнейшая судьба УПЦ МП напрямую будет зависеть от желаний президента. Уже сейчас можно быть уверенным, что новый Митрополит будет полностью лоялен непосредственно Порошенко.

И тут вопрос, надо ли расширять церковь? Иначе говоря, такой полной лояльности, как в московском патриархате, в киевском может и не быть. Глава УПЦ КП Филарет - фигура самостоятельная, и наверняка будет играть свою партию, поэтому объединение церквей возможно только в том случае, если новая Единая поместная церковь будет полностью лояльна президенту.

Исходя из этого, можно прогнозировать три сценария дальнейшего развития ситуации.

Первый - церкви объединяются.

Проходит общий Собор, на котором принимается решение о выходе из московского протектората. У Филарета получается убедить в своей лояльности действующую власть. А учитывая, что Филарет вроде как законный (см. выше) Глава УПЦ, то его абсолютно законно избирают на воссоединившийся престол.

Да, для этого необходимо провести целый ряд внутренних чисток, поскольку некоторые главы епархий, типа Одесского Агафангела и Донецкого Илариона, вряд ли воспримут такую "революцию" с энтузиазмом.

Второй - церкви объединяются, но происходит это не столь радикально.

Побоявшись серьезных религиозных противостояний, Филарет добровольно отказывается от притязаний на престол, но объединение церквей, и как следствие отделение от Москвы, все равно происходит.

В этом случае наиболее вероятным кандидатом становится Митрополит Винницкий и Барский Симеон - давний друг и соратник Порошенко, а также известный радетель за отделение УПЦ МП от Москвы. Ни для кого не секрет, что президент старается формировать свою команду из винницких "кадров", и церковь не станет исключением.

И третий сценарий - Филарет не принимает полный контроль над церковью со стороны Порошенко.

Причин этому может быть миллион. Например, Порошенко не захочет принимать условия, выдвинутые Филаретом, и тогда вопрос объединения церквей может быть заморожен на неопределенное время. Или как минимум пока Филарет будет у власти.

В этом случае вышеуказанный Митрополит Симеон становится главой УПЦ МП и постепенно проводит деятельность по минимизированию влияния Москвы на Украинскую православную церковь и формирует лояльные к президенту настроения среди прихожан и священнослужителей.

Каждый из этих сценариев может быть реализован в разных интерпретациях, но они, так или иначе, обязательно будут в парадигме усиления влияния Порошенко на дела церкви.

Сейчас "мяч на его поле", а Собор епископов УПЦ, на котором будет избран новый предстоятель, назначен на 13 августа. Ждем ход от московских владык.

Наши блоги