УкрРус

НАТО готово разместить тяжелое вооружение на границе с Россией - Огрызко

  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко
    УКМЦ

Тема размещения тяжелого вооружения НАТО в странах Балтии уже давно находилась на повестке дня еще 5-6 лет назад, но в НАТО не придавали этому особого значения, считая, что причин для размещения дополнительного вооружения в странах Балтии нет.

Об этом в своей колонке для "Нового времени" написал украинский дипломат Владимир Огрызко.

"Сейчас позиция Вашингтона меняется. Если раньше там не реагировали на подсказки, то теперь волей-неволей приходится реагировать на конкретные события, происходящие в Украине и Восточной Европе", - пишет эксперт.

По его словам, отправка оружия НАТО в страны Балтии будет правильным и разумным шагом. Это даст четкий и недвусмысленный сигнал России относительно того, что ее ждет, если военнослужащие, расквартированные на территории стран Балтии, окажутся каким-то образом вовлечены в конфликт или, более того, станут его жертвами.

"Так что это хороший способ показать России неприемлемость ее политики, и продемонстрировать, что механизмы сдерживания могут быть разными. Это, я полагаю, один из них", - пишет Огрызко.

Как отмечает дипломат, размещение вооружений НАТО в странах Балтии – вполне реальная возможность.

"В отличие от вопроса поставок оружия Украине, которая не является членом Альянса, этот вопрос будет решаться стремительно, поскольку речь идет об участниках одного оборонного союза. Тут обещаниями отделаться не выйдет. Кроме того, Вашингтон понимает, насколько принятие такого решения важно для сдерживания России", - пояснил Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", по данным издания The New York Times, НАТО готовит соглашение с Россией.

Наши блоги