УкрРус

В "Оппоблоке" заявили, что сильный Донбасс нужен Украине

  • Сергей Дунаев
    Сергей Дунаев
    пресс-служба "Оппозиционного блока"

Украине нужен сильный Донбасс, как и Донбассу нужна сильная Украина.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Дунаев во время выступления в Верховной Раде в среду, 1 июня.

"Спустя два года разрушительной войны на Донбассе вслед за международными партнерами и гуманитарными организациями власть и отдельные представители коалиции начинают понимать, что война – это тупиковый путь решения конфликта, а экономическая, энергетическая блокада – это сплошные убытки для страны и региона, а также процветание коррупции и контрабанды", - отметил он.

"За последние годы усилиями отдельных политиков на жителей Донбасса повесили ярлык сепаратистов. В пособники сепаратизма некоторые сайты успели записать даже журналистов, которых еще вчера называли защитниками демократических ценностей, тем самым поставив под угрозу жизнь представителей СМИ. Это отметил даже посол США", - подчеркнул парламентарий.

Дунаев отметил, что, несмотря на разруху, войну и уничтоженную инфраструктуру, Донбасс продолжает быть частью экономики Украины и восстанавливается шаг за шагом усилиями миллионов людей.

"В первом квартале 2016 года внешнеэкономический оборот Луганской области составил 3,7 млрд грн. Доходы бюджетов всех уровней достигли почти 2 млрд грн, что на 12% больше, чем в прошлом году. Существенный рост поступлений в государственный бюджет демонстрирует Донецкая область – 3,5 млрд грн за первый квартал 2016 года. Отчисления за год выросли на 38%. Это не кредиты МВФ, за которые нам предстоит рассчитываться своим ВВП, вследствие чего уничтожается научно-экономический и индустриальный потенциал нашего государства. Это реальный труд народа Украины, это не чьи-то домыслы, это данные Государственной фискальной службы", - заявил политик.

Он отметил, что єто свидетельствует о том, что на Донбассе живут "наши люди, работают наши предприятия как государственной, коммунальной, так и частной формы собственности".

Статистика говорит, что рост промышленного производства – это результат того, что все предприятия Донбасса платят налоги именно в государственный бюджет Украины, даже те, которые находятся за временной линией разграничения", - подчеркнул Дунаев.

Народный депутат заявил, что Украине нужен сильный Донбасс, как и Донбассу нужна сильная Украина. Поэтому вопрос восстановления экономических и гуманитарных связей сегодня как никогда остро стоит на повестке дня.

"Сегодня народ Украины имеет продолжение замораживания социальных выплат и военный конфликт. Власть своими действиями оставляет жителей страны в неопределенности в части выполнения Минских соглашений, согласованных с Нормандской четверкой. Нам необходимо прекратить бесконечное выяснение отношений, нагнетать негатив, страх в обществе. Надо искать точки взаимодействия, уважения друг друга, учитывать взаимные интересы, строить будущее, отталкиваясь от того, что объединяет, а не от того, что разъединяет", - резюмировал Дунаев.

Наши блоги