УкрРус

FT: на Донбассе идет первая межгосударственная война в Европе после 1945 года

  • FT: на Донбассе идет первая межгосударственная война в Европе после 1945 года
    Обозреватель/ЕРА

Колоссальные жертвы вследствие боевых действий на востоке Украины свидетельствуют о том, что между Украиной и Россией идет полномасштабная война, а не мелкий мятеж или террористическая кампания.

В своей статье в издании The Financial Times, перевод которой приводит ZN.ua, научный сотрудник Центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо сетует, что президент США Барак Обама не осмеливается произнести слово "вторжение" и спрашивает своих советников, почему Украина так важна. В свою очередь, Россия отрицает, что ввела войска на восток Украины, а Украина сама описывает свои военные действия как антитеррористическую операцию.

"На самом деле, Европа является свидетелем войны, которая приводит к потерям для российской армии в таких размерах, которых не видели со времен советского вторжения в Афганистан. Пора признать это", - говорит Кузьо.

Российская правозащитница, создатель группы "Груз-200" в Facebook Елена Васильева, основываясь на полученной от российских семей информации, утверждает, что в Украине были убиты четыре тысячи российских солдат.

Оценки Васильевой были подкреплены и другими данными, в частности и данными Комитета солдатских матерей.

Всего за пять месяцев боев Россия потеряла такое же количество солдат, как США за 12 лет в Ираке. Это количество также соизмеримо с третью потерь Советского союза в Афганистане во время девятилетней оккупации. "Такие темпы очень высоких потерь отражают картину полномасштабной войны между Украиной и Россией, а не мелкого мятежа или террористическую кампании", - говорится в статье.

Великобритания потеряла 600 военнослужащих и полицейских в Ольстере в течение трех десятилетий "ирландских бед".

Сотни боевиков и мирных жителей продолжают умирать на востоке Украины. В середине ноября русский ракетный дивизион был разрушен украинскими силами, которые утверждали, что погибло 150 российских военных и генерал Сергей Андрейченко.

Отставка главы Пентагона Чака Хейгела из-за слабой политики США в отношении России предвещает, что подконтрольный республиканцами Конгресс, как и в 1980-е годы с Афганистаном, поддержит ответный удар по России, предоставив оружие союзникам США. Сенатор Джон Маккейн все больше напоминает конгрессмена Чарли Уилсона в 1980-х годах, когда США организовали скрытую помощь афганским моджахедам.

Автор подчеркивает, что есть два нюанса на фоне того, что Россия опровергает ее вторжение на востоке Украине, что все больше напоминает советский обман.

Во-первых, при бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве на последних этапах войны в Афганистане было больше свободы средств массовой информации, чем в путинской России.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин не в состоянии закрыть все каналы и скрыть информацию о российских потерях, доступную в Интернете. "Украина публикует самую свободную информацию на русском языке в мире, и эти публикации доступны в режиме онлайн, по крайней мере для тех, кто имеет доступ к Интернету", - пишет Кузьо.

Путин "хромает" в достижении своих целей в восточной и южной Украине, судя по решимости украинских патриотов защищать свою территорию, и росте оппозиции к войне в России.

Автор напоминает, что в СССР и в современной России солдаты наносили себе ужасные увечья, чтобы только избежать отправки тогда в Афганистан и сейчас – в Донбасс.

"Пора признать конфликт на Донбассе, который привел к тысячам жертв, широкомасштабным разрушениям и обратил в беженцев более чем миллион человек, как первую межгосударственную войну в Европе после 1945 года", - резюмирует автор.

Наши блоги