УкрРус

Коррупция тормозит безвизовый статус Украины в ЕС — EUobserver

  • Коррупция в Украине
    Коррупция в Украине

Оригинал текста опубликован на Euobserver. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель"

Коррупция – проблема, вызвавшая революцию в Украине два года назад – сейчас откладывает свободный доступ украинцам в Европу, который оговаривался в предыдущих переговорах с ЕС.

"Все еще остаются серьезные проблемы, которые потребуют больше времени для выяснения", – сообщил EUobserver источник в ЕС в среду (17 июня), день спустя после того, как страны ЕС провели первые переговоры о предоставлении Украине безвизового статуса.

"Ряд стран-членов ЕС упомянули проблемы, связанные с антикоррупцией и борьбой против организованной преступности. Некоторые также подняли вопрос о необоснованных запросах на предоставление убежища", – сообщил тот же источник.

Он же сказал, что в визовой дискуссии не упоминалось участие Украины в Минских соглашениях о прекращении огня на востоке страны.

Переговоры прошли среди дипломатов среднего уровня во время так называемой визовой рабочей встречи в Совете Европы в Брюсселе.

Следующим шагом будет поиск соглашения послами ЕС в Комитете постоянных представителей (Coreper group).

Но председатель ЕС от Голландии решил продолжить переговоры на рабочей встрече 20 июня вместо запланированной повестки, чтобы избежать повтора фиаско, которое случилось с Грузией.

На прошлой неделе Гаага призвала к решению Комитета постоянных представителей по безвизовому статусу для Грузии. Но Франция, Германия и Италия блокировали это решение, чем вызвали удивление и разочарование.

Европейский парламент должен также высказаться по поводу Украины и Грузии перед тем, как люди из этих стран смогут совершить свои первые безвизовые поездки.

Это вряд ли произойдет до сентября. Но расписание Европарламента не остановит государства ЕС от более раннего согласия – политического жеста, который будет тепло принят в Киеве и Тбилиси.

Прокурор во спасение

Украина во вторник направила своего Генерального прокурора, министра юстиции и его представителя в парламенте на слушания с членами Европарламента по антикоррупционным реформам.

Юрий Луценко, Генеральный прокурор, говорит, что прежняя прокурорская система "не изменилась ни на йоту" с советских времен. "Постсоветская система будет уничтожена. Это должно случиться в следующем году", – сказал Луценко.

Он также пообещал выдвигать молодых людей на топовые позиции, включая бывших активистов НГО и ветеранов войны на востоке Украины.

"Это будет ожидание большой рыбалки на большую рыбу… Люди увидят, что неприкосновенных в Украине больше нет, и те же самые законы будут применены к каждому", – говорит Луценко.

Оксана Сыроид, заместитель спикера парламента: "На это может уйти жизнь целого поколения – пока мы сможем подтвердить, что реформы, которые мы пытаемся запустить, эффективны".

Некоторые украинские депутаты хотят увидят результаты быстрее.

Депутат Владимир Арьев недавно обратился к ЕС с просьбой о помощи Луценко вернуть деньги, предположительно украденные в Украины и спрятанные в Венгрии, Нидерландах и Великобритании одной из тех самых больших рыб – Игорем Янковским, бывшим боссом украинского государственного предприятия по производству удобрений.

"Я призвал европейские юридические агентства помочь Украине выяснить, как используются оффшорные компании, которые, по предварительным оценкам, стоят Украине миллиарды долларов", – сказал Арьев в Совете Европы в Страсбурге 3 июня.

Высокие надежды

Украинские активисты возлагают большие надежды на Луценко, который был депутатом, лояльным к президенту Петру Порошенко, до того, как занять нынешний пост.

Роман Сон, демократический активист и колумнист в "Украинской правде", говорит, как важно, что Луценко пришел в прокуратуру и ее "мафия-подобные" структуры извне.

По его словам, Порошенко нужно показать результат в борьбе с коррупцией для того, чтобы быть переизбранным, поэтому "я действительно ожидаю многого от Луценко", говорит Роман.

Кальман Мижей, венгерский дипломат, который до недавнего времени возглавлял юридическую миссию ЕС в Киеве, сказал EUobserver, что Порошенко выдвинул Луценко, лоялиста, чтобы быть уверенным: прокуратура, как важный инструмент власти, не попадет под контроль политических противников "под лозунгом независимости".

Мижей говорит, что Порошенко находится "под давлением" Запада и гражданского общества в Украине призвать к закону некоторых олигархов, сделавших свое состояние при предыдущем президенте Януковиче, но ему также "нужна поддержка многих олигархов нынешней эры", чтобы руководить страной.

"Для него игра не в том, чтобы иметь одного из его доверенных лиц там (в офисе прокурора), но чтобы добиться прокурорского расследования хотя бы для некоторых преступников коррумпированного режима Януковича", – заявил Мижей.

Порошенко будет в Брюсселе 27 июня. Он встретится с президентами Европейской комиссии, совета и парламента, а также с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини.

Наши блоги