УкрРус

"Чем хуже - тем лучше": журналист рассказал, как Марьинка разрушила надежды Путина

  • "Чем хуже - тем лучше": журналист рассказал, как Марьинка разрушила надежды Путина
    facebook.com/evgeniy.deidei

Наступление террористов "ДНР" на Марьинку, предпринятое накануне саммита "Большой семерки", поставило крест на надеждах России договориться с Западом о смягчении санкций.

Об этом в своем блоге на "Радіо Свобода" пишет журналист Виталий Портников:

"Каждый раз, когда казалось, что можно найти какие-то возможности для понимания между властью и протестным движением во время Майдана, происходила дежурная эскалация. Каждый раз казалось, что в окружении Виктора Януковича есть силы, которые подталкивают его к этой эскалации. Но даже сейчас, когда Янукович давно стал украинским политическим прошлым, я не могу дать самому себе ответ на вопрос - кто именно стремился к этой эскалации? Люди в окружении Януковича, которые таким образом подталкивали его к краху?

Российские советники, уверенные, что победить Майдан можно только силой? Или все же сам Янукович был главной причиной эскалации - просто потому что потерял всякую связь с реальностью?

Я вспомнил о Майдане, когда следил за развитием событий вокруг Марьинки. Для России операция по захвату села не имела никакого смысла. Еще один оккупированный населенный пункт никак не может улучшить положение "ДНР". Зато накануне саммита "Группы семи" такая операция перечеркивает любую возможность поиска компромисса с Москвой. И на Западе говорят уже не просто о сохранении санкций против России, а об их возможном увеличении.

Марьинка сыграла свою роль в падении российской национальной валюты - и это при том, что цены на нефть сейчас тоже падают, и лишняя встревоженность российскому рынку абсолютно ни к чему. В принципе, накануне встречи "семерки" Путин должен был бы проявлять максимальную осторожность - тем более, что на Западе раздавались голоса, которые призывали пригласить российского президента за стол переговоров и обсудить с ним украинский кризис. После Марьинки эти голоса умолкли.

Так кто же заинтересован в эскалации на Донбассе накануне важного международного саммита? Как и в случае с Майданом, у меня нет точного ответа на этот вопрос. В окружении Путина немало людей, которые хотели бы краха "хозяина" и потому делают все возможное, чтобы выставить его недоговороспособным. С другой стороны, в этом же окружении есть люди, уверенные, что добиться успеха в конфронтации с цивилизованным миром, с Украиной, можно только силой. То, что для Януковича был Майдан, для них - Запад.

Но может быть, что причина эскалации - сам Путин, который потерял всякую связь с реальностью. В любом случае понятно одно: сил, которые хотели бы успокоения ситуации, в окружении российского президента просто нет. Потому что даже те, кто понимает губительность политики Путина, уверены, что избавиться от него можно только с помощью срыва переговорного процесса. Для этих людей чем хуже - тем лучше. Так же, кстати, действовали многие из представителей окружения Януковича, оставшиеся в украинской политической жизни после побега "хозяина".

И ничего странного в таком стечении обстоятельств нет.

Логика развития и краха постсоветских авторитарных режимов практически не отличается".

Как сообщал "Обозреватель", российский финансист Слава Рабинович, напротив, считает, что атака российско-террористических войск на город Марьинка Донецкой области обогатила Кремль на миллиарды долларов благодаря спекуляциям на бирже.

Наши блоги